日志

书法家翟本宽作品欣赏

作者:中国国风网|发表时间:2019-05-18|阅读(38)|评论(0)| 推荐(0)

timg.jpg

       翟本宽,1935年出生于河南济源市。现为郑州大学教授、郑州大学书画研究院院长、美国联邦文化教育协会国际文化研究院研究员,并授予荣誉博士。中国书法家协会会员,兼任河南省美学学会副会长。河南省老年书画院常务副院长、河南省老艺术家协会副仁长、河南省校园文化进会副会长、中央电视台书画频道原创中心顾问、艺委会副主任等职。
      早年曾受到哲学家冯友兰、美学家宗白华等名师点化,得到著名学者王学学仲和河南三老谢瑞阶、于安澜、李戏鱼诸先生的教诲。对文艺学特别是书画美学有深入系统的研究和较高造诣。曾出版《书法艺术与美》、《中州书家志》、《美学大观》等13部专著,发表书法美学论文百余篇,总计400余万字。专著《书法艺术与美》获河南省第四届文学艺术成就奖。
       书法作品先后在美国、日本、法国、瑞士、澳大利亚等国内外大展中展出并获奖,刻入《中国翰园碑林》、《九华山碑林》、《南韩碑林》等,并为国际美学会主席瑞典龙德大学赫米伦教授、南韩前总统金泳三先生等收藏。小传已载入《中国艺术家传集》、《中国当代艺术家名人录》、《中国当代书法家辞典》、《中国美学家辞典》等多部辞书。香港《大公报》评论说:“著名书法学家翟本宽先生集美学、书法、教学、科研于一身,书法风格工稳遒劲而又舒展豪放,主攻隶书,擅长行草。特别是他的章草,能“出古入新,风格独具”。近年来,于张旭、怀素、黄庭坚、王铎等用力甚勤,草书有长足的发展。

1558139581(1).jpg

1558139522(1).jpg

1558139553(1).jpg

1558139637(1).jpg

 

 

http://www.zgguofeng.com/yishu/sh/247099.html 

 

责任编辑:何妹

评论(0个评论)