日志

春拍前瞻:大众艺术收藏将成为发展方向(图)

作者:ldxhzl66|发表时间:2015-04-02|阅读(1186)|评论(0)| 推荐(0)

4月,香港春拍将陆续开始。近期,保利、苏富比等几大拍卖行在北京、上海进行了预展。受经济和政策大环境的影响,2015年春拍大方向将延续上一年的态势,难以破局。

市场的喜好

近期结束的纽约佳士得 “安思远”专场吸引了不少大买家。作为 “中国古董教父”,此次上拍的安思远藏品包括了印度、喜马拉雅及东南亚工艺精品以及中国与日本工艺精品,共计57件拍品,总成交额约合人民币3.81亿元,成交率高达100%。

本场第一件拍品为西汉鎏金铜熊形摆件,这也是安思远生前最为珍视的藏品之一。这件高度仅为7.6厘米的摆件拍前估价仅为20万到30万美元,但最终被艾斯肯拉尼以285.3万美元的超高价格收入囊中,成交价超最低估价12倍,为安思远系列珍藏取得开门红。

本场拍卖还创下多项纪录。价格最高的是41号拍品 “明十七世纪黄花梨圈椅一套四张”以968.5万美元 (约合人民币6011万元)成交,创黄花梨家具拍卖的世界纪录,买家为中国藏家。8号拍品 “西藏十一/十二世纪铜瑜伽士坐像”以486.9万美元成交,创西藏雕塑拍卖的世界纪录,买家为上海藏家刘益谦。25号拍品 “尼泊尔十三世纪鎏金铜观音立像”以822.9万美元成交,创尼泊尔雕塑拍卖的世界纪录,买家为亚洲私人藏家。26号拍品 “印度朱罗王朝九世纪铜舞王湿婆承接恒河降凡像”以285.3万美元成交,创印度青铜器拍卖的世界纪录,买家为英国古董商。

北京匡时拍卖董事长董国强表示,无论市场活跃与否,只要是出处好、流传有序且较为稀少的作品,一定会受到市场追逐。

拍品结构更加多元化

今年,恰逢保利拍卖成立10年,此次春拍将推出12个专场,包括中国及亚洲现当代艺术、中国当代水墨、中国古代书画、中国近现代书画、中国古董珍玩、珠宝及钟表、中西名酒珍酿等7大门类逾2300件藏品参拍,总估价约8亿港元。

其中,中国及亚洲现当代艺术方面将呈现多位中国重要现代艺术大师的作品,包括吴冠中《滨海城市 (青岛)》、林风眠 《宝莲灯》、赵无极 《火鸟》、朱德群 《回忆》等。中国近现代书画方面,将呈现张大千徐悲鸿齐白石陆俨少李可染等大师的名家佳作超过250幅。中国当代水墨方面,将首次推出 “中国现当代纸上作品专场”,梳理从早期水墨先驱到新文人画,延展到观念水墨、新水墨的成长历程。中国古代书画推出明清红金扇面、明清书法、吴大澄的艺术等专题,主要拍品包括唐寅 《山村诗兴图》、董其昌临 《淳化阁帖》等。

评论(0个评论)