日志

艺术的真实与生活的真实

作者:张利|发表时间:2013-12-05|阅读(1291)|评论(0)| 推荐(0)


  谈到写实绘画,人们会想到一些画得很深入、细致和逼真的作品,有些作品甚至是对自然物象的纯粹照抄,这种原原本本的模仿或照抄,在很多人看来,就是“写实”。然而,这些作品除了逼真以外很难看到更深层次的东西,也就是看不到画家对于自然和现实的精神层面的感悟。写实的绘画作品中,很多是有画家主观成分的,而没有这些主观的东西,也就失去了一个画家对自然、对生活以至于对艺术的解释和追求。艺术源于生活而高于生活,自然中的物象变成艺术形象,是一个复杂而充满创造性的过程,这种创造性指的是艺术家的智慧和想象力。艺术家用自己与众不同的创造力和想象力创作出艺术形象,而不是简单的再现或描摹自然物象。一件好的艺术作品需要提炼和升华,需要艺术家注入自己的思想和灵魂,注入自己的情感和爱。

  对于写实绘画来讲,画家们长期致力于将自然物象真实地描绘在画面上,也就是将三维物体再现于平面。将立体和空间再现于平面,需要借助很多手段、规律和技术,因而出现了很多关于“写实”的理论。我们知道,从立体到平面,也就是把自然物象的结构关系改变为画面上的结构关系,这一过程有光影、透视、解剖等诸方面的因素,同时亦有主观心理上的因素,如“错觉”和心理感悟等。其实,客观中的结构关系到了画面上,已经注入了很多的主观因素,也就是说画面上肯定有很多东西是主观的,从大师的画儿里,我们可以看到:他们是写实的,但他们所描绘的物象却有很强的主观处理:你感觉很像,很真实,但和生活中肯定有距离,有差别。

  我曾反复琢磨伦勃朗的一些作品,也常常在想:他的画面里所描绘的那些光影和虚实,在实际生活中到底是什么样的?但我一直坚信,他的画和实际生活是有距离的,画面处理有许多是很主观的,它重新构架起的这种画面上的结构关系,使我们同样能感受到“真实”,而这种“真实”已超出了自然中的“真实”。他巧妙地调动了人们视觉观赏过程中的主观补偿,也就是给人们的主观想象留下了很大的空间,让观赏者用自己的想象力去补充画面中和画面外的更多东西,而这种感受是在“错觉”和“想象”中完成的。例如他画的一些金属饰物,很随意也很写意,近看不是很具体,也不像,但当你退到一定距离观赏时,那种质感和形给人以强烈的“真实”感。印象派大师德加同样用自己的绘画向人们解释“写实”的概念与含义,毫无疑问,他的画儿是写实的,但他所描绘的那些舞女和环境与实际中不会完全一样,肯定是有距离的。他深谙艺术的“真实”应该如何呈现在人们面前,他的画有很主观的处理,甚至很多东西在生活中是找不到的。同一自然物象,当出现在画面时,其结构关系和自然中结构关系是不尽相同的。画家在画面上建立一种新的结构关系,而这种结构关系给人的感觉是真实的。画家不应该,也不可能把生活中的景物完完全全搬到画面上,而是把生活中的结构关系加以提炼,变成平面上的结构关系展示给观者,让他们通过你的作品既能够感受到真实的生活又能品味到优美的艺术。

married men who have affairs why people cheat open
dating a married woman why do men cheat when a husband cheats
评论(0个评论)