日志

解放西南胜利纪念章

作者:wycd156625245|发表时间:2017-01-07|阅读(84)|评论(0)| 推荐(0)


       这是一枚“解放西南胜利纪念”章(见图),红铜镀铬,油漆红、黄、咖啡色,直径37毫米,重11克。正面图案为中国版图上的西南地图(四川、贵州、云南、西康、西藏)五省(区)。地图上有一颗黄色五角星,上部为飘扬的四面八一军旗。外环左右两边分别饰以咖啡色齿轮和黄色的麦穗,最下方绘有象征胜利的红色飘带,飘带中镌刻有“解放西南胜利纪念”铭文;背面铸有“中国人民解放军西南军区颁发”以及时间“1949-11-1-12-27”。

 

       67年前,我姨父张贤徳在第一野战军第18兵团60军参加这次战役而获得这枚“解放西南胜利纪念”章。11年前,姨父弥留之际,将这枚珍藏了半个多世纪的纪念章转赠给我。

 

       新中国成立后,国民党在中南、西南和西北地区尚有100多万军队。鉴于西南地区敌人的布防形势,遵照毛主席对西南之敌均取迂回动作,插至敌后,先完成包围,然后再回打的战略方针,中央军委部署人民解放军以第二野战军全部、第四野战军和第一野战军的四个兵团、16个军、51个师,以及桂滇黔边纵队的8个支队的兵力,分别由陕甘、鄂西进攻川北和川东,由湘西进攻贵州,并在占领广西后进军云南。

 

       1949111日我军歼灭敌19兵团,15日解放贵阳,30日解放重庆。129日,国民党云南省主席卢汉在昆明宣布起义;国民党西康省主席刘文辉、西南长官公署副长官邓锡侯、潘文华等在雅安联名通电起义。到了12月下旬,国民党胡宗南所部在成都地区被全部消灭,27日成都解放。整个战役历时57天,歼灭了国民党军队5个绥靖公署、8个兵团、34个军、102个师以及非正规部队共计90余万人,解放了四川、贵州、云南、西康(1955730日第一届全国人民代表大会第二次会议决议,撤销西康省。原西康省所属区域划归四川省)四省。

 

       西南战役的结束,彻底粉碎了蒋介石集团企图盘踞西南地区、伺机卷土重来的意图,标志着在中国大陆解放军对国民党军队大规模作战的基本结束。

 

       19502月,中国人民解放军西南军区在重庆成立,贺龙任军区司令员,邓小平任政治委员。为纪念“西南战役”的胜利,西南军区特制纪念章,颁发给参战的解放军以及随军入川的西南服务团、支前民工和为西南解放做出贡献的相关工作人员,以示纪念和褒奖。同时,给在战斗中壮烈牺牲的烈士家属颁发了刻有“烈属”字样的纪念章,以示敬意和缅怀。

 

       一枚小小的纪念章浓缩了那段血与火的峥嵘岁月,也承载了无数先烈枪林弹雨、舍生忘死的英雄故事,见证了一段辉煌、具有深远历史意义的战斗历程。

评论(0个评论)