日志

经典往往不简单,丁珂国画花鸟浅谈

作者:天涯湘草123|发表时间:2018-11-08|阅读(24)|评论(0)| 推荐(0)

在国画创作之中,越是经典的题材,越容易创作,也越难创作。说容易是沿着前人的风格技法,只要肯下功夫,很容易就能将其形给画出来;说难是因为想要从这些经典题材的题材中取得突破,走出自己的道路很难。

实力派花鸟画家丁珂牡丹孔雀图《花开富贵》 (作品来源:易从网)

就拿国画写意花鸟画来说,孔雀和牡丹可以说是花鸟画的经典题材中的经典,所以想要在这两样题材上取得进展,可是非常不容易。但在当代就有一位画家,不怕艰难,坚持着自己独特的学习创作方法,终于在这两样题材的创作上有所突破,得到了大家的认同,她就是当代写意花鸟画家——云水阁主丁珂。

丁珂最新八尺孔雀图《紫气东来》 (作品来源:易从网)

都说写意画着重于“意”,这话确实不错,但在我看来,“意”虽重,“写”亦不可缺,只有写与意相互结合,才能创作出令人称赞的写意画作品。

丁珂老师师从国家一级美术师,学习时勤奋刻苦,终有所得,继承其师冯雪生的风格,终在国画写意花鸟画的创作上小有所成。之后丁珂老师开始教学工作,在长达十多年的教学工作期间,丁珂老师一边研读前辈们留下的理论经验,一边不断地利用教学闲暇外出写生,将理论与实践相结合,作品逐渐有了自己独特的风格。

写意花鸟画家丁珂新品牡丹图《富贵双寿》 (作品来源:易从网)

如今再看丁珂的画作,墨色灵活、画面清新、构图和谐,给观赏者一种明快生动之感,有大家之风,得到业内人士的称赞,受到收藏家的好评,不仅是用于装饰观赏的上佳之选,送礼收藏也是非常不错的选择。就像文中的这几幅作品,是丁珂老师近期的新作,大家可以一起来品鉴一番。

丁珂八尺玉兰花孔雀图《花月成诗》 (作品来源:易从网)

细细品味丁珂老师的画作,您会体会到一种独特的人文之美,题材构图中仿若蕴藏着别样的韵味,富有内涵,不做作,有味道,每幅图的用笔、构图、布局、走向都驾驭自如,涉笔成趣。

画家 简要 介绍:

画家丁珂,女,斋号云水阁主,籍贯河南。现为美术学校专职教师,开封城摞城书画院院士,开封名城书画院副秘书长,易从字画签约画家。

2011年,其在河南开封参加了以“国色天香”为主题的牡丹画展,备受瞩目,获得一致好评,并圆满成功。

2012年,其写意牡丹作品《花开富贵》,在全国“翰墨杯”书画比赛中获得一等奖。

2015年,其牡丹孔雀作品《富贵呈祥》,在全国“和谐杯”书画比赛中获得金奖,受到业内人士好评,并被书画爱好者高价收藏。

2017年3月1日,丁珂正式授权易从网独家展售其作品。

    
评论(0个评论)