日志

茶室怎么选装饰画?山水画开阔你的胸襟

作者:天涯湘草123|发表时间:2018-07-11|阅读(47)|评论(0)| 推荐(0)

举办茶会的房间称茶室,也称本席、茶席或者只称席。茶席始于我国唐朝,大唐盛世,四方来朝,威仪天下。茶,就在这个历史背景下,由一群出世山林的诗僧与遁世山水间的雅士,开始了对中国茶文化的悟道与升华,从而形成了以茶礼、茶道、茶艺为特色的中国独有的文化符号。

中式茶楼装修将传统的茶馆与现代休闲模式相结合,营造出一种幽雅自然的环境,对于很多喜好喝茶,亲近自然的人们来说是一个很好的去处。中国是茶的故乡,茶馆的繁荣,可以让品茗成为一种时尚,一种趋势,茶文化也会发展成风靡全世界的中式文化。因而中式茶楼的设计装修显得尤为重要。那么如何选茶楼和茶室装饰画呢?推荐在茶室和茶楼挂几幅山水画,更符合幽雅自然的环境。

茶室挂山水画推荐一:中堂山水画 山川最新力作国画对联《福地安居》

山川老师的这幅中堂山水画,构图充实,远景开阔,画面上一泓碧水,微波盈盈,水中有一只小船在游动,岸边青山悠悠,空濛辽远,近景处的树木刻画尤其精细,层层墨色点染颇为传神。依山傍水而居的山水人家,依然自得,湖上春秋,美景尽收,令人心生向往。整幅作品笔法丰富,意境优美,这清雅的山水小景,透露出动人湖中垂钓的闲情逸致,表达了作者对自然山水和生活的深刻感悟,愉悦情怀。家居山水人杰灵,品味之家的艺术之选!

茶室挂山水画推荐二:中堂对联国画 山川最新力作山水画《黄山客松》

山川先生这幅对联山水画《黄山客松》,描绘生长于山巅吸收了日月之精华的迎客松,画面采用高远构图,视野开阔,景色壮丽是幅山水精品。山川先生于山水间感受无穷乐趣的同时,让心随大自然自由飞翔,让思绪随山水的变化而舞动,感受着山水间的清新和灵动。古人崇尚“天人合一”的境界,智者乐山仁者乐水,山川先生寄予了对祖国大好河山的无限热爱,赋予了山水更多的灵性与诗性,让自己陶醉其中,流连忘返,努力求索形成了独特的个人风格。此佳作具有很高的收藏价值,与书房的书香氛围十分契合。中国人视松为吉祥物,松被视作“百木之长”,称作“木公”、“大夫”.松的特点是凌霜不凋、冬夏常青.苍松劲挺,饱含风霜而生机勃勃!因此,古人视松作长青之树,古代有长生不老松之说,人们赋予其延年益寿、长青不老的吉祥寓意.松也是吉祥的梦兆.松更普遍地是被视作祝颂、祈盼青春永驻、健康长寿的象征物。书法对联与画境融为一体,书风俊雅浑厚印章古朴。这幅作品可做长期投资收藏,适合悬挂在中堂、会所、茶室等地。

茶室挂山水画推荐三:室内斗方画小品 山川山水画新作《黄山飞泉》

此幅作品描绘黄山晨时云海浮动的景象,山石勾勒皴擦简洁凝练,而不失笔墨的凝重变化,松柏鹤立于山巅,好似在迎接客人的到来。瀑布回环从山峰深处悄然而出,极具神秘色彩。以青绿、赭石敷染山体,墨色交融,另山体富于干湿浓淡阴阳变化。用笔干涩遒劲老辣,可见山川老师具有深厚的笔墨功底。远山淡墨没骨写之,与前面的山体形成虚实对比,将空间延伸开来更具空灵缥缈之境。云以留白处理,多由淡赭石色积染而出,自然灵动。老师将云海之中若隐若现的景象表现得极为生动到位,具有很高的收藏价值。山云为祥瑞之兆寓意美好,适合悬挂在客厅、餐厅、茶室等地,长久观赏此画可领人心明净不为世俗所扰。

茶室挂山水画推荐四:长城小品 刘燕姣山水画新作《源远流长》

此幅作品中的山,山顶的长城,小径和河流都是蜿蜒曲折的,连绵不断,像盘旋的龙一样盘踞在山顶,龙是我们民族的图腾,吉祥的象征。这些元素都有很好的风水寓意,且岸边还有生机旺盛的财富树,寓意财富富足,这幅有国韵的山水画十分适宜挂在茶室。

茶室挂山水画推荐五:春色小品山水画 画家刘燕姣作品《福山绣水》

刘燕姣老师的国画山水作品《富山绣水》,敷色清丽,勾勒细腻生动,画中苍茫巍峨青山,层峦叠嶂,脉络清晰,草木青绿点染,凸显春季的勃勃生机,溪水流过,叮咚作响,怡人心神,一座隐现的小桥,又似点睛之笔,体现天人合一的意境美。整个画面笔墨追求古朴,造型追求现代感,将清新唯美的山水风光尽展眼前,此时此刻,多想驻足那小桥之上,聆听溪山春语,洗去一身烦忧,令人心生向往。

有一种意境,叫作“此时无声胜有声”,有一种韵味,来自“玉尘煎出照烟霞”,有一种心灵的放松和愉悦,缘于“今宵更有湘江月,照出菲菲满碗花”。在茶楼和茶室挂山水画,烘托茶韵,宣扬茶文化,让人们在品茶的同时,在充满典雅气息的空间之内更能体味岁月,感悟人生。

评论(0个评论)