日志

苏州“文化揽客”受青睐 商家几家欢喜几家愁

作者:whh3123|发表时间:2014-12-09|阅读(7659)|评论(0)| 推荐(2)

  一曲昆曲迷倒众多游客

  


  外地游客舞台上学昆曲

  

  位于平江路上的伏羲会馆,地方不大,但每天在这里喝茶的客人却络绎不绝,而吸引市民和游客到伏羲会馆喝茶有一个重要因素——昆曲。近年来,在山塘街和平江路这两条历史文化名街上,不少茶馆、面店,甚至是饭店都引入了评弹、昆曲等文化元素,用文化来招徕客人,这些茶馆、面店甚至还成为传统文化展示和传承的基地。记者调查中了解到,尽管同样打出“文化牌”,但是商家之间也是几家欢喜几家愁。“文化牌”该怎么打,成为业界深思的一个话题。

  文商融合越来越受到青睐

    天空飘着蒙蒙细雨,雨中的历史文化名街——平江路别有一番风情,冒雨前来平江路游玩的市民、游客依旧不少。不同于观前街的繁华,漫步在平江路上,你会被这里浓郁的文化气息深深地吸引住。在平江路的两旁,散落着不少精致的商家,说这些商家精致,是因为很多商家不仅出售商品,这些商品的背后都有自己的故事,比如宋锦、玉雕、刺绣……

  很多人喜欢去平江路上喝茶,享受悠闲的慢生活情调。说起平江路上的茶馆,就不得不提伏羲会馆。昨天下午,记者来到位于平江路与大儒巷交界口北侧的伏羲会馆,刚踏入这里,记者就被会馆内的一个小型舞台所吸引,这里正在演出昆曲《牡丹亭》,会馆内有三拨客人,正听得津津有味,茶桌上的茶杯内,放着已经凉了的茶水。

  家住道前社区的程英平时十分喜欢喝茶,昨天下午,她又约了两位好友,相约一起到伏羲会馆喝茶听昆曲。程英告诉记者,以前和朋友出来喝茶,一般都会选择离家较近的一些茶社。一次,有一位朋友约她到平江路逛逛,顺便到伏羲会馆喝茶,那是程英第一次到伏羲会馆,当时就被会馆里正在演出的昆曲所吸引了。程英说:“这里的环境、装饰古朴,很适合朋友一起喝茶聊天,尤其是一边喝茶还能一边听昆曲,这感觉非常好。从此之后,我便经常约朋友来这里喝茶听昆曲。”

  在苏州的另一条历史文化名街——山塘老街上,同样有着不少店家也在用文化来招徕顾客。在山塘街东入口处有一家面店,在二楼设置了一个小型舞台,舞台上表演着评弹。顾客可以一边吃面,一边欣赏着优美的评弹表演。在古戏台边上,一家茶馆里同样时不时传来评弹的唱腔。而在山塘河的对岸,山塘昆曲馆也同样从三年前开馆以来,就开始用文化来招徕市民和游客。这里不仅有评弹、昆曲,还有苏剧,也就是说在这里汇聚了“姑苏三朵金花”。

  实际上,除了平江路、山塘街外,在苏州古城区,甚至园区等地还有着不少商家都在打出“文化牌”,用文化来招徕和留住客人。这些“文化牌”除了昆曲、评弹等,还有茶艺、香道、禅意等等,甚至将刺绣、核雕等传统手艺搬进店堂。

  文化揽客为何几家欢喜几家愁

  记者了解到,苏州的书场、戏院,其实都是从茶馆里走出来的。清道光年间,苏州城里的茶楼书场有数十家之多,茶馆不但是苏州人日常娱乐的场所,也是吴文化的载体之一。上世纪90年代,苏州的茶馆业一度萧条,此后,尽管茶馆、面馆等越来越大,但是在这里再也找不到吴文化的踪迹了。近几年,文化越来越受到商家的重视,不少商家引入文化元素,来提高自己门店的竞争力。然而,尽管同样是在打“文化牌”,但是经营上却并不都是红红火火,可谓“几家欢喜几家愁”。

  伏羲会馆的馆主闫先生向记者介绍道,眼下苏州的茶馆不少,竞争也很激烈,2007年伏羲会馆刚开业的时候,并没有多少顾客前来光顾,为了能把自己的伏羲会馆做出特色,让顾客喜欢来这里喝茶,闫馆主开始在经营过程中引入传统文化元素,并最终把目光投向了昆曲。随着昆曲的引入,前来伏羲会馆喝茶听昆曲的人越来越多,闫馆主说:“如今,人们对文化的需求越来越多,特别是在苏州这样高雅的城市里,更是如此。所以,我把昆曲元素引入到自己的茶馆中来。这张‘文化牌’的打出,也让这家茶馆生意越来越红火。”

  三年前,山塘昆曲馆开馆,当时的经营理念是客人进馆喝茶的时候,可以听听昆曲、评弹等。“同样是茶馆,自己的特色在哪里呢?考虑到这样一个问题,茶馆从开馆时,就

  引进了文化。一是用文化来吸引顾客,一是弘扬苏州传统艺术。”山塘昆曲馆负责人冷桂军告诉记者,尽管也打出了这张“文化牌”,但是这三年来,茶馆几乎是苦苦支撑,并没有盈利。

  苦苦支撑了三年,通过这样一段长时间的摸索,从今年二月份开始,山塘昆曲馆才算真正盈利了。冷桂军说,三年的摸索后,茶馆改变了原来的以茶为主,文化为辅这样的模式,到现在的茶和文化“两条腿走路”,甚至将文化“推到前台”,山塘昆曲馆也就走出了窘境。冷桂军沉思片刻后说,“对于商家来说,‘文化牌’怎么打真的很重要。”

  文化不应是商家的

  一张粗糙标签

  因为引入了评弹,苏州市会议中心润泰茶社每天都有不少老客户捧场。不过在这家茶社的负责人顾真瑜看来,引入评弹作为茶社的附加元素,其目的并不单单是盈利。顾真瑜喜欢评弹,因此她也希望借此将苏州的评弹艺术展现给更多的人,让他们都能了解评弹、喜欢上评弹。顾真瑜介绍说,现在很多茶馆、书场里,听评弹的大多是退休了的老年人,很少有40岁以下的中年人和年轻人会走进去听评弹。但在她的茶馆里,客人大多是中年人,也有不少年轻人,在这里推广评弹艺术,能让这些相对年轻的人们接触到评弹,从而关注评弹、爱上评弹。在顾真瑜的客人中,有几位大学生,经常跑到她那里喝茶,时间长了,也逐渐喜欢上了评弹。顾真瑜说,“传统文化的保护和传承,不仅是政府要重视,更重要的是需要大众、尤其是年轻人的关注。因此我认为,商家把文化作为商业的附加元素,可以让更多的人接触到这些文化,从而提升他们对传统文化的关注程度。”顾真瑜说。

  “白相生活”文化艺术品有限公司总经理叶蓁认为,商家把文化引入到商业中来,其目的肯定是为了盈利,有人成功了,但有人却失败了,关键原因就在于如何把文化产品的销售和文化的传播有机地结合在一起。如果一味地追求利益,把文化简单地做成商业的标签,只会适得其反。

  接受采访时,姑苏区历史街区景区管理局开发处处长、苏州山塘历史保护区文化旅游发展有限公司董事长郁伟民说,平江路和山塘街都是历史文化名街,历史文化名街和传统商贸区、景区,甚至是文化展示场所有着很大区别,这里不仅有商家,同时也需要商家具有文化元素。引入传统文化元素的商家多了,“文商旅”进行有机的融合,游客和市民在历史文化名街才能在休闲和购物的同时,也有精神上的享受。也只有这样,有着文化含量的历史文化名街才“名副其实”。他说,历史文化名街应该进一步调整业态,将引进更多的带有文化特征的商家,让这里成为文化展示的窗口和文化传承的基地。

  苏州博物馆研究员、文化专家沈建东接受记者采访时说,其实在茶楼酒肆里进行文化表演这样的模式历史上就存在,也不仅仅苏州存在,在全国各地也都有。现在的商家引入昆曲、评弹等文化元素,也算是历史的一个延续。她说,文化本来就是来源于民间,经过历代人的加工提炼,如昆曲等文化才成为“阳春白雪”。尽管是“阳春白雪”,但是这些文化却不能高高在上,也不能束之高阁,这对文化的传承非常不利。如果让昆曲、评弹等在茶楼、酒馆里进行传唱,吸引大众去欣赏,去喜爱,这样一来,文化的传承也就有了根基。尽管在茶楼、酒馆里,表演的演员可能不是很专业,但是这并不能否定其对文化传承上存在的积极意义。沈建东说,茶楼、酒馆等商家引进文化,这样的经营方式可以长久存在。不过要指出的是,文化不能仅仅是一张商家招揽顾客的标签,商家打“文化牌”也不应该急功近利,而是应该好好经营这张“文化牌”,为文化的普及和传承做出积极贡献。(高小花 杭雷)

reasons married men cheat online affair married men and affairs
dating a married woman men having affairs when a husband cheats
cure for hiv jasonfollas.com symptoms hiv
评论(0个评论)