日志

苏州2.5万人会弹古琴 99%在40周岁以下

作者:whh3123|发表时间:2014-12-16|阅读(4283)|评论(0)| 推荐(0)

“简劲清和——苏州市第三届青年琴家音乐会”昨天在苏州图书馆上演。记者从活动上获悉,经过28年的培育,苏州会弹古琴的人已增至2.5万人,比1986年增加了2500倍,约占全国的8%,一度濒危的古琴艺术后继有人。

 

古琴与棋、书、画一起,是中国古代文人引以为傲的四项技能。早在春秋战国时期,孔子的南方弟子言子就在吴地弦歌化俗,传播琴文化。近现代,吴地古琴艺术名家辈出,著名古琴演奏家管平湖、北京古琴研究会会长吴景略、吴钊等都是苏州人,近现代琴坛领袖査阜西也从苏州走出。

 

但由于属“阳春白雪”,自古以来,掌握这门艺术的人数量都不多,有时甚至进入濒危状态。中国古琴学会常务理事、省古琴学会副会长、古琴艺术市级代表性传承人、苏州吴门琴社社长裴金宝介绍,新中国成立前后,全国会弹古琴的人不超过100个。吴门琴社1986年成立时,全市会弹古琴的不过10人左右。鉴于这门艺术面临失传危险,200311月,古琴艺术被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

 

这些年,苏州学弹古琴的人越来越多。裴金宝介绍,到2008年,全市掌握这门艺术的人已超过300,如今更是增加到了2.5万人。其中有老师、学生,还有画廊和刺绣从业人员、银行职员、律师等,真正走进了寻常百姓家。不仅苏州人,还有外地来苏人员。在年龄上,99%40周岁以下,局面可喜。

 

昨天的音乐会上,裴琴子、苏晓荣等10多位青年古琴家,先后弹奏了《洞庭秋思》、《玉树临风》等琴曲,有的还边弹奏边演唱。娴熟的技法、清雅的乐音引得阵阵掌声。裴金宝说,实践证明,举办可以为学琴人提供理想的表演平台,对扩大苏州古琴艺术的影响十分有效,因此他们继20112012年之后,推出了昨天的第三届活动。

married men who have affairs why people cheat open
read open my fiance cheated on me
评论(0个评论)