日志

朱法鹏:云为鹤故乡

作者:zx_804043193|发表时间:2018-12-07|阅读(21)|评论(0)| 推荐(0)

      朱法鹏是近代画坛实力派花鸟画家。多年来孜孜探寻求索传统笔墨与现代色彩构成的融会贯通,逐步形成了自己独特的绘画风格,擅长水墨花鸟画,尤其以游鱼和写意丹顶鹤见长。他的画吸取了吴冠中散点透视、抽象表达,借鉴了王子武的传统笔墨写实的风范,又糅进了自己洒脱奔放,所以有人说其画既有传统国画的端庄自然,又有西洋画的浪漫夸张。


     

      朱法鹏,1958年11月出生于河南太康,祖籍山东荷泽。1982年毕业于西安美术学院,之后在深圳研习国画的创作。1997年,他创作了巨幅《百鲤争跃迎回归》,画中百鱼,形形色色,动静分明,神韵生动。这幅作品以近40万港币竞拍成交,后悬挂于香港特首董建华办公室。


      他说,自己偏爱画鹤,喜欢鹤洁白与婷立的外表,静雅和休闲的神态,清新而高傲的精神,追求鹤的“魂”和“神韵”。其实,画家的为人处世,也同样体现出那种鹤一般的高雅、飘逸和洒脱,难怪画家挥笔之间,潇洒自如,游刃有余,水到渠成。他用墨时,喙、腿、爪处用墨线少而精当,只有鹤尾处以两三块重墨随意赋形,一只只灵性十足的丹顶鹤便跃然纸上了,整体画面清朗而隽永。



       为了画鹤,他总喜欢在春秋时节前往齐齐哈尔北郊——扎龙自然保护区,这是一片充满活力的土地。全世界现存15种鹤,扎龙就分布6种。全世界现存野生丹顶鹤约2000余只,而扎龙就有500余只。所以,扎龙湿地是世界上最大的丹顶鹤栖息繁殖地,鹤的故乡也!


    “鹤鸣于九皋,声闻于野。看到丹顶鹤羽色素朴纯洁,体态飘逸雅致,鸣声是那么的超凡不俗。人可以在这里净化心灵,找寻自己心中的蓝天白云。”朱法鹏如是说。


    “思虑同神,志气和平,不激不励,而风规自远”。朱法鹏创作时力求表现出内在的韵致和感受,或指画创作,或荷花鸡鸟,或鹤鱼走兽,他既不仅仅于鹤、景、静、动之分,也不拘泥于现代、抽象、印象之技法,而力争于独特的空间、结构和铺墨情趣,笔力和墨色对比呼应,运笔粗犷,铺墨讲究,布局新颖,色调和谐。整幅画面皆是点、线、面、黑、白灰和深沉沉的墨,远方的天。


(文:王松兴)

评论(0个评论)