日志

说说俄罗斯巡回画派

作者:雷家林书画|发表时间:2019-02-08|阅读(127)|评论(0)| 推荐(0)

说说俄罗斯巡回画派

俄罗斯巡回画派对中国大陆四0后,五0后,六0后,是熟悉的印象,这归于历史原因,当时的大陆一边倒向苏联,文化同样有此倾向,总之别无选择,文革结束时的余威还在,至少我年轻时学舞台美术时(77年-80年),老师多以巡回画派的列维坦的风景作品为范本,而文革期间的“画家们”,多以苏联艺术为学习对象,何况当时的教学,以磨洋工的苏式方法为旨归,消磨尽当时的英才。

      三十多年过去,经历中国大陆现代艺术风浪,不断的多元艺术实践,我们回过头来读巡回画派的作品,会有什么样的感叹呢?首先我们应该放在时代的节点上读巡回画派,知道巡回画派是在车尔尼雪夫斯基的“美就是生活”的理念下的产物,同时与当时的社会环境与文学潮流相合拍,在文学上的托尔斯泰的批判现实主义作品影响当时的画人,许多的画家,比如列宾,同样以社会现实作为自己的作品题材,有深刻的批判意义,当然这种现实的美并不为中产阶级小资情调的人们欢迎,但这些作品有其实历史的意义,与《战争与和平》文学作品一样永恒。

      在艺术上,印象派的外光与色彩得到引入,同样吸收古典主义现实主义的具象手法,刻画对象严谨细致,无任人物与风景皆是如此,画得有点象照片,而且容易让人模仿,假画很多,一些城市的艺术村落多用微喷手法画出复制品,几能乱真,实际上因为具象写实,受大众人群的欢迎,尤其是风景作品。

       列宾那幅纤夫的作品苦涩有艺术的美,但没有谁愿意挂在酒店,象陈逸飞那一代的油画家早期作品无不受巡回画派的影响,有点风格单一的缺陷,直到文革结束后留学法美等国,方出现变化,变得多彩绚烂起来。(家林论艺)

 

微信公共号:雷家林书画

 

后援单位:北京黄楷夫工作室

广州梁慧强公共建筑美学工作室

(欢迎更多资助者加盟)

更多有关巡回画派的文字:

森林的交响曲--说希什金的风景画

列维坦的孤寂世界

 列宾和他的裸体美人鱼

(原创文字作者系网络艺评家,诗人,书画家)

   

 

评论(0个评论)