日志

影响世界画坛的浮世绘,最初源于中国版画!

作者:zx_886120621|发表时间:2019-06-27|阅读(1592)|评论(0)| 推荐(0)


葛饰北斋 富岳三十六景  《神奈川冲浪里》


一看到这幅画——《神奈川冲浪里》,相信很多人都印象深刻,脑海浮现出“浮世绘”的字词,毕竟这种极具特色的绘画艺术,不仅具有其独特的艺术价值,还深受大众的喜爱。


“浮世绘”辉煌的背后



《富岳三十六景》作品赏析


江都骏河畔


江户日本桥


东都浅草本愿寺


本所立川


深川万年桥下


常州牛掘 


甲州三岛越 


诸人登山 


东海道吉田 



“浮世”本意是指人间的轮回与人世的虚无缥缈,后用来指代“尘世”、“俗世”。

17世纪作家浅井了意在其著作《浮世物语》中,首次提到了“浮世”这个词。文中写道:“活在当下,尽情享受月光、白雪、樱花和鲜红的枫叶,纵情歌唱,畅饮清酒,忘却现实的困扰,摆脱眼前的烦扰,不再灰心沮丧,就像一只空心的南瓜,漂浮于涓涓细流中。这就是所谓的‘浮世’”。


<<  滑动查看下一张图片  >>

被称为浮世绘三大家之一的葛饰北斋,一生命途多舛,6岁起便开始喜爱画画,19岁开始陆续发表作品,坎坷的经历并没有让他早早便功成名就,但也正是这些坎坷的经历,为他日后的创作提供了丰富的灵感。


<<  滑动查看下一张图片  >>


直到50岁,他才终于迎来人生高峰。完成了一生两个最大成就之一《北斋漫画》,就像是绘画版的百科全书,很多人认为它是日本漫画创作的鼻祖。

到了该安度晚年的时候,家中却遭火灾毁去了几十年的画稿与心血,面对生活一连串的打击,花甲之年的葛饰北斋重新全身心投入画画,创作了《富岳三十六景》,这后来让他在艺术领域占有一席之地的代表作。


葛饰北斋 富岳三十六景  《神奈川冲浪里》

梵高 《星空》


似乎是从晚年才开始新生命的葛饰北斋,让《富岳三十六景》风靡一时。即便是即将直到生命的尽头,他仍然在不断创作。

这样有生命高度的作品,不能说是不为人敬仰的,就连莫奈、梵高、高更等,众多欧洲画坛的艺术家都临摹过他的作品。


莫奈《圣阿德雷斯的花园》

富岳三十六景 - 五百罗汉寺


中国明清木刻版画与浮世绘的渊源


74岁那年,葛饰北斋在《富岳百景·初编》里说:“我70岁之前所画过的东西都不怎么样,也不值得一提。我想,我还得继续努力,才能在100岁的时候画出一些比较了不起的东西。”

即便在89岁之时,葛饰北斋便病逝了,但他留下了超过3万5千幅作品,以及一颗从未放弃追求艺术上完满的心,大概生命的意义就是不断追逐,在梦想的方向不断奔跑。


葛饰北斋《凯风快晴》


葛饰北斋这个名字在艺术界与浮世绘总是相互联系,而浮世绘与“版画”又不可分割。

“浮世绘版画”如今总是与日本不可分割,然而版画的起源是中国,且在中国历经了1400多年的历史。

在中国,最初的版画印制是为了传播佛教文化,主要是用于印制《金刚经》。而中国的木刻版画最早可以追溯到汉代的画像砖,这些画多用以表达生活。


汉代 画像砖拓片


汉代 画像砖拓片


浮世绘最基本的技术是雕版印刷术,最初是在唐宋时期以佛经的形式传入日本,因此,在江户时代以前,日本版画主要以佛教题材为主,17世纪初,带有插图的明朝刻本刺激了日本木版业的发展。

在人物造型、构思布局等方面,明代版画成为许多浮世绘画师的早期创作的范本。


17世纪清代木板印刷 画册观音《慈容五十三现》

17世纪清代木板印刷 画册观音《慈容五十三现》


19世纪,浮世绘通过各种途径传入欧洲,对西方画坛产生巨大影响,掀起一番“东方热”。

然而中国版画却渐渐式微。


推陈出新,才是发展之路

日本浮世绘的发展,还是得益于中国的文化输出,早期的一些仕女图中亦可以寻到一些联系,但是其取材于中国画的一些理念与成就,却形成了自己的风格。

而反观中国自身的画坛,却无法突出重围,国画在世界美术史上的地位,不如日本浮世绘鲜明突出,随着日本文化的发展,浮世绘渐渐脱离中国范式,具有强烈的个性与独特的面貌,自成一体。


喜多川歌麿 《玉屋内小紫》 (来源:立命館大学 )


1946年 张大千 《仕女拥衾图》纸本设色 117cm×47.3cm (四川博物院藏)


评论(0个评论)