日志

美国亚洲文化学院院长:中美竞争给美带来长远利益

作者:QQQQ4024|发表时间:2019-07-04|阅读(91)|评论(0)| 推荐(0)


美国亚洲文化学院院长:中美竞争给美带来长远利益


2007年07月03日 23:44 来源:中国新闻网


美亚洲文化学院院长:中美竞争给美带来长远利益



美国亚洲文化学院院长斯戴尔博士日前在接受本网记者专访时认为:美国应该感谢有中国的竞争。图为斯戴尔博士在他水门饭店的一间办公室和记者交谈。邱江波 摄



闲不住的斯戴尔还兼任著名的“美洲杉”总统游艇俱乐部的一个项目主任。在这里,他和该俱乐部主席经营一艘历经历史沧桑的“总统”游艇,向人们展示半个世纪的历史风云。图为徐徐靠岸的游艇。邱江波 摄


美亚洲文化学院院长:中美竞争给美带来长远利益


中新网华盛顿7月3日电 题:感谢有中国的竞争


――访美国亚洲文化学院院长斯戴尔博士


记者 邱江波


近年来,不断出现的中美经贸摩擦和政界“中国威胁论”,令许多美国有识之士开始深层思索如何面对一个崛起的中国。美国亚洲文化学院院长斯戴尔先生日前在华盛顿著名的水门饭店一间办公室接受了本网记者的专访。


记者眼中,这位从七十年代起就致力于美中友好关系的老人,就像这座波托马克河边这座著名饭店,将半个多世纪的历史风云尽收眼底。


美国公司从中美经贸合作中受益


说起美中之间的贸易关系,斯戴尔说,尽管他的认识很有限,但他知道近来美国政府的一些部门和美国一些公司对中国感到不安。斯戴尔先生说--虽然并不清楚这种担忧到底是为什么,但据他的观点:中国是美国的一个重要贸易伙伴,并且这种情况将继续下去。他就知道有很多美国公司离岸作业,将自己的工厂开到中国去,这样做是显然是为了使劳动成本更低,税务负担更轻,追求利益的最大化。


“我想说的是,对于美国公司,中国实际上是一种很大的帮助。”斯戴尔举了一个例子:如果没有中国的帮助,美国通用汽车公司可能陷入危机。但现在通用汽车和别克汽车在中国销售得非常好,大力发展和中美之间的商务合作,这是他们自己的意愿。”斯戴尔说,还有许多这样中美互利合作的成功例子。


“是的,在专利保护和经济发展上,中美近来有些冲突和摩擦”,但斯戴尔认为,这些冲突和摩擦,依然处在可以通过交流和沟通得以消除的层面,摩擦和冲突一旦消除,两国关系将会更加牢固。


竞争给美国带来长远利益


“把中国当敌人的想法是愚蠢的”。斯戴尔说,中国对美国是一个威胁么?不!我从不这样认为。


这位学者说,他相信,中国和美国一样希望世界和平,希望经济持续增长、希望企业和政府之间良好合作,希望和美国建立良好关系。中国和美国都希望和平与繁荣,当然也希望这样的努力成功。斯戴尔认为,两国之间的合作关系越强劲,两国甚至全世界的前景就会越明朗。


“是的,中美之间是存在一些竞争”,在这一层面上,中国兴许是美国的一个挑战。但对于这个层面的竞争作深层次思考,你就会发现,这种竞争实际上会给美国带来利益,由此产生的利益和结果,将会使每一个人受益,这种竞争并不涉及到谁输谁赢,在更高层面上是,应该是双赢,中美两国每个人都会从中受益。


在斯戴尔先生的眼中,中美关系的现在和未来都是积极和乐观的。他说,中国从上个世纪六十年代和七十年代开始改变,这种改变令人鼓舞,它朝着智慧和开放改变——现在,你可以看到,这个东方大国和其他国家之间,相互依赖,无法隔绝。这种现代社会互相联系不能分割的观点,在中国已经成为全民共识。中美双方都意识到,中美关系实际上是互利和相互依赖的关系。有很多方面的原因足以令我们对两国关系的未来表示乐观,“我坚信中美关系的未来是明亮的”。尽管两国的文化是如此不同,但我相信可以互相融合,成为合作伙伴。中美两个民族,在发展上应该共享经验,共享成就。


斯戴尔的中国缘


今年暑期,作为美国亚洲文化学院院长,斯戴尔先生将再次应邀到中国访问,提到这次即将到来的旅程,斯戴尔非常兴奋。


满头白发的马洛瑞·斯戴尔先生的中国缘,起于一九八三年第一次到中国,他说他受到了很好的接待,二十多年来,每当回忆起那次旅行,心情都非常愉快。


斯戴尔先生说,促使他喜欢中国的另外一个原因,是他的家庭和历史原因。斯戴尔先生的爷爷是一个国际投资人,曾经一直促进中国和美国的关系。早在二十世纪初,那位老斯戴尔先生就在中国开始了保险公司经营。这家公司后来发展成了一个国际集团。老斯戴尔于一九七六年去世,留下了四亿美元的遗产,建立了斯戴尔基金。基金总部设在纽约,现价值超过了三十亿美元,该基金已经陆续为很多机构和个人提供了及时的援助。斯戴尔说,正是这样的家族背景,让它树立了善良,乐于助人的人生观。


在水门饭店的一间办公室,闲不住的斯戴尔,还同时兼任著名的“美洲杉”总统游艇俱乐部的一个项目主任,在这里,他和该俱乐部主席盖瑞·穗佛斯密斯经营一艘历经历史沧桑的游艇,他们给记者翻看了挂在墙上的一张张珍贵历史镜头,从肯尼迪遇刺前的一个生日聚会,到开辟中美关系的尼克松,甚至还有邓小平、江泽民、胡锦涛等中国领导人当年登上这个游艇的历史留影。


面对历史,斯戴尔是个富人。


美亚洲文化学院院长:中美竞争给美带来长远利益www.chinanews.com图标


评论(0个评论)