日志

郭玉贵:尽快构建完整的中国技术移民制度

作者:QQQQ4024|发表时间:2019-07-04|阅读(104)|评论(0)| 推荐(0)


郭玉贵:尽快构建完整的中国技术移民制度


郭玉贵:尽快构建完整的中国技术移民制度_侨报网



郭玉贵 (图片来源:北京师范大学网站)


【侨报记者钟颖北京报道】中国全国“两会”期间,国务院机构改革方案出台,中国将组建由公安部管理的国家移民管理局。北京师范大学中国社会管理研究院特聘教授、美国亚洲文化学院教授郭玉贵接受《侨报》专访时指出,在人才战略的大背景下,成立移民局只是构建技术移民制度的一部分,目前阶段,中国技术移民引进的重点是外籍华人和外国留学生。建议政府加速技术移民立法工作, 尽快构建完整的中国技术移民制度。


中国技术移民立法与制度建设在构建阶段即应有高质量、专业性、规范化、适用性的起点。首先是应遵循国情、兼顾世情,技术移民制度的对象是针对外国人。参考和借鉴发达国家技术移民立法的成功经验,将其作为中国立法和制度设计的国际基础。并梳理与移民立法相悖的国内法律、法规和政策,废除对引进外国人才的不必要的人为禁止与限制,避免不利于人才引进、平衡布局、顺利融入的政策措施。


在建立技术移民制度时,以“普惠性”为原则。从法律角度考虑, 将所有人才都纳入技术移民制度框架内运作,实行“无差别”的技术移民政策;在设计中国移民制度时,借鉴美国的签证和移民制度,设计灵活的身份转换机制,使“立交桥” 式的身份转换机制为有移民意愿的人才提供多渠道、多层次的发展途径和更多的选择。


中国成立移民局只是建立技术移民制度的一部分,移民局负责出入境、签证审批、签证续签、签证转换、合法居留、移民、政策制定、管理等事宜。中国开放移民的目的是吸引全世界技术人才。谁是技术人才,应该由劳动部门根据市场需求来审定,并承担来华的外国人才就业管理职能,赋予其工作许可审批职权,建立统一的外国人才工作的评估、申请、受理、审批、发证等环节的管理流程。同时协调和指导国外人才的招募安置、劳动关系、薪酬福利、纠纷处理等工作。只有移民局和劳动部的有关部门协调,才能建立和完善技术移民制度。


中国的技术移民制度应有六个方面内容:一是劳动力市场测试。政府应制定劳动力市场测试的流程和标准,并审核用人单位提交的劳动力市场测试报告,外国人才只能是对中国劳动力市场起补充作用,而非替代作用;二是用人单位的责任;三是职业清单和紧缺职业清单。每年定期编制与发布引进海外人才的职业清单和紧缺职业清单;四是积分评估。根据国内劳动力市场对国外人才的需求,确定申请人应该具备的各项能力和达到的评估分数,并依此进行考核和审批;五是配额制度。确定每年引进人才的数量,对引进人才的层次予以确定,就引进外国高级人才、中级人才和初级人才的比例确定配额;六是特批和优先审批制度。国际优秀顶尖人才和国家急需的紧缺人才,应制定优先引进的审批标准。


值得注意的是,目前阶段技术移民引进的重点是外籍华人和外国留学生。几千万海外侨胞是中国重要的人才资源库,当下吸引移出人才回归比吸引纯粹外国人才更为现实。


建议在“普惠性”政策前提下,首先鼓励和优先审理华裔出入境申请,对海外华人在出入境方面提供便利,使之有别于纯粹的外国人。修改“中国绿卡”审批管理办法,降低绿卡门槛,设置更加灵活务实的申请条件,加大吸引海外人才的力度。对原先持有中国护照的海外华人在其自愿申请的基础上,可参照中国政府颁发给港澳台同胞的“台胞证”或“回乡证”的做法, 给海外侨胞发放类似功能的“侨胞证”或“华裔卡”,该证具有类似于绿卡的身份,享受除了政治权利和法定限制以外的所有国民待遇。


此外,外国留学生也是技术移民的潜在目标和重点人群,但这一群体却一直被忽视。中国的法律和政策对希望留在中国的外国留学生仍有种种限制。为避免将外国留学生教育市场与外国留学人才市场割裂开来,应尽快将他们纳入中国人才市场,为在读期间的留学生提供有条件的校内外工作许可和机会,为完成学业的留学生提供合法工作的许可和签证,并在其后的发展中享受包括申请长期居留权在内的技术移民法规定的所有权利、待遇和身份。


(编辑:胡雨桐)



评论(0个评论)