日志

洪秀柱代表中华青雁和平教育基金会收藏陈鹏飞越窑青瓷艺术作品

作者:QQQQ4024|发表时间:2019-07-09|阅读(30)|评论(0)| 推荐(0)




洪秀柱代表中华青雁和平教育基金会


收藏陈鹏飞越窑青瓷艺术作品


应中国越窑青瓷艺术大师陈鹏飞先生和浙东越窑青瓷博物馆馆长陈国桢先生的特别委托,美国亚洲文化学院校董会主席赵晓明教授2019年6月21日在台湾访问期间,专程将一件刚刚结束在宁波市千峰越窑青瓷博物馆开馆仪式上展示的经典越窑青瓷作品“秘色瓷贴塑龙型洗”送交中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱女士。


越窑青瓷是中国瓷器的母亲,东汉年间今浙江宁绍地区成熟青瓷器的诞生,开创了人类物质文明的新纪元。上虞、余姚成为举世公认的瓷器发祥地和早期制瓷工艺的传播中心。在东汉至北宋的近千年间,越窑青瓷的制造历史从未间断,先后出现了三国西晋的繁荣期和五代北宋的鼎盛期,然而到宋朝时,因各种原因曾繁盛一时的越窑青瓷失传于世。


出生于上虞的陈鹏飞先生系中国陶瓷工艺美术大师,全国古陶瓷专业委员会常务委员、中国收藏家协会陶瓷专业委员会副主任、浙东越窑青瓷博物馆名誉馆长、越窑青瓷研究所所长、绍兴市上虞区收藏家协会名誉副主席、越窑青瓷非物质文化遗产传承人,被誉为中国越窑青瓷艺术第一人。居于余姚的中国著名越窑青瓷收藏大家、 浙东越窑青瓷博物馆馆长、 宁波市千峰越窑青瓷博物馆馆长,北京故宫博物院古陶瓷特聘研究员陈国桢先生,是此尊 “秘色瓷贴塑龙型洗”的共同设计和制作者。


赵晓明教授特别向洪秀柱主席介绍了来自于她故籍地的越窑青瓷历史。四十多年来陈鹏飞全心从事越窑青瓷艺术的研究与恢复,他历经成百上千次的试验和攻关,终于成功仿制出越窑青瓷各个漫长历史时期的代表作品,使中国瓷母-越窑青瓷重新复活,其精心复制的作品因“质似、形似、神似”深受国内外数十家博物馆的青睐,失传近千年的“瓷坛明珠”——越窑青瓷在他的故乡重放异彩,作品被中国故宫博物院、多个国家、省级博物馆及中外大学博物馆收藏。2019年美国亚洲文化保存委员会已确定将陈鹏飞越窑青瓷艺术列入《为未来记录今天》的国家文化收藏项目,美国国家民俗中心、美国亚洲文化学院艺术中心、耶鲁大学、浙江大学和法国驻沪总领馆等国际机构相继收藏其作品。


当天,洪秀柱代表中华青雁和平教育基金会接受了这件艺术家陈鹏飞的签名作品。洪秀柱女士表示,越窑青瓷是她父母故乡的重要历史文化,十分高兴得知失传近千年的传统艺术魁宝越窑青瓷被重新恢复和发扬起来,海峡两岸进一步注重文化艺术的交流极为重要,也是对海峡两岸人民和平交往起重要作用,她希望美国亚洲文化学院能更多的记录、保存、交流和推广更多丰富灿烂的中华文化及大陆和台湾艺术家。中华青雁和平教育基金会收藏越窑青瓷艺术大家陈鹏飞先生的“秘色瓷贴塑龙型洗”作品我们深感荣幸,我们都是龙的传人。感谢中国越窑青瓷艺术大师陈鹏飞先生和浙东越窑青瓷博物馆馆长陈国桢先生的慷慨捐赠以及美国亚洲文化学院的热情帮助,洪秀柱亦代表中华青雁和平教育基金会向客人回赠了台北故宫博物院的文创纪念品。





评论(0个评论)