日志

如是我聞憶大千

作者:zx_216404717|发表时间:2019-07-09|阅读(29)|评论(0)| 推荐(0)



半居凡塵半似仙,如是我聞憶大千;

記寫生平兩三事,留得美談在人間。

                                  知了山房主人 胡九蟬謹識

 

 

 

()、大千先生和傳世國寶《韓熙載夜宴圖》的喜捨因緣

    1945年張大千得知國寶輾轉流入民間,遂從北京琉璃廠玉池山房畫店,幾乎變賣所有家產才湊得五佰兩黃金巨款,購得《韓熙載夜宴圖》,從此成為大風堂最珍貴的藏品。1951年張大千從印度辦完畫展回到香港,隨即遇上周恩來總理特別委派國家文物局鄭振鐸局長,前來香港,並透過大千先生的好友徐伯郊居中協調,表達國家想回購此幅傳世之作,雖然大千當年準備舉家移民至阿根廷,急需龐大的資金,但他知道對方欲將國寶回歸故宮,便以非常低廉的價格即美金兩萬元,半買半送的回捐給了北京故宮。試想,若無捨得與大義之心,豈能將價值連城的傳世國寶轉讓於對岸呢!

 

 ()、大千先生熱愛中華文化、處處顯示出思念家國與鄉土的情懷

    張大千繼承中華道統一以貫之,從早年留學日本,只因聽到日本人說:亡國奴的舌頭是最軟的,學他國的語言都很在行,此話一出竟觸動到大千先生的民族尊嚴,從此他寧可花錢請翻譯,再也不開口講日語。特別在1979年他還托友人從四川内江捎來故鄉的泥土,大千一見故土,竟當場情不自禁老淚縱橫,令在場的人皆為之動容。後來那一把故鄉土,還被供奉在台北外雙溪的摩耶精舍供桌上,以表由衷的追思。再看他一生走遍五湖四海、行跡達於世界各國,他總是一襲長衫,頭戴東坡帽,口講的是家鄉話,吃的是中國菜,畫的是中國畫,從巴西的八德園到臺灣的摩耶精舍,所造的園林,皆是中國式園林,最後晚年選擇定居於寶島台灣,足以表達他對中華文化的熱愛與使命感,和家國情懷殷殷期盼。

 

()、貧無立錐與富可敵國、一生傳奇被譽為畫壇皇帝

    而大千先生不僅將他摩耶精舍約五佰坪土地的房產捐給國家,其中還將一生的收藏與個人的金石印璽與字畫將近五佰件,無償捐給了歷史博物館和台北故宮。其心量廣大,捨得之心令人讚嘆!乃至對朋友、家眷、弟子、老鄉等,莫不疼惜與照顧。他就像西游記裏的齊天大聖孫悟空,不僅手中的畫筆如孫行者的如意金箍棒,能彩繪天地變化萬千,更像悟空的神通,能拔一毛,而化作千百億化身。然真實世界的張大千,也是經常拔一毛以利天下,所以對友人的接濟和勞動生產的工人等,皆是給予重酬厚金以待之。大約四十年前,就單是一個春節過年,他發給整理花草的園丁紅包,就高達八仟美金,其它林林總總的支出與開銷平均達兩仟萬台幣之多,光聽數字就令人咋舌!總之,徐悲鴻讚譽他是「五百年來一大千」絕非浪得虛名,我想徐所謂的五百年,不只是指大千的藝術之道,更包含了他的為人海派、豪情大器!一般常人實難出其左右。綜覽先生一生揮金如土,常為其所好蘯盡家財,但他賺錢的本事亦是富積千箱無往不利。所以才造就了他貧無立錐與富可敵國的巨匠人生和百年傳奇!

 

2019年5月17日于大千故里.四川内江舉行的紀念張大千誕辰120周年系列活動[張大千博物館開館儀式暨兩岸學術論壇]隆重舉行。到會的兩岸學者為臺灣:歐豪年、江明賢、李穀摩、蔡友、曾肅良、白宗仁、胡九蟬等;大陸:王書平、孔維克、王鏞、馬明宸、陳明、錢陳翔。

 

2019年立夏  紀念張大千誕辰120週年
评论(0个评论)