日志

潘铭燊书行新印—湯雅琁/刘含之倾艺篆刻

作者:zx_497947900|发表时间:2019-07-20|阅读(89)|评论(0)| 推荐(0)




潘铭燊书行新印—湯雅琁/刘含之倾艺篆刻


独立行走于太平洋两岸的著名文学大师、作家、翻译家、美国国会图书馆资深中国文化研究员潘铭燊博士终于完成了他辉煌的职业生涯,离开了数十年大学教授及图书馆研究员的专业岗位,重新回归为一名独立作家,同时被邀请出任美国亚洲文化学院文学研究中心主任。


“东南西北人”和“天地一书囚”即是潘铭燊的散文题目又是他的“身份”定位,湖北大学人文学院李俊国教授2001年在其研究和撰写的潘铭燊散文散论中如是说,而西北大学文学院教授、现当代文学教研室主任周燕芬博士同样在2001年第2期《世界华文文学论坛》上发表的“潘铭燊杂文风格及其意义”一文中认为“潘铭燊的杂文作品显示着知识化、学者化、崇尚幽默和哲理的创作追求,抵达“情、理、趣三者并胜”的艺术境界,营造出清新而委婉、幽默而蕴藉的散文风格。潘铭燊杂文创作自觉师承钱钟书、梁实秋等大家的杂文笔法,延续了并发展了中国散文创作从明清到现代以来的另一路风格,即冲淡幽默的杂文传统,这使潘铭燊的杂文作品及其风格在现当代散文史上具有特殊的意义。


诗人余光中「烹小鲜如治大国——序潘铭燊的《小鲜集》」 《星岛日报》(香港: 1993年4月8, 9, 10日);同济大学世界华文文学研究中心主任喻大翔教授「潘铭燊的散文论」 《海南师院学报》(海口: 1995年2, 3月);同济大学文法学院教授钱虹「笔路清畅, 学养丰足的小品妙手——香港学者潘铭燊和他的散文小品」 《语文学习》(上海: 1996年), 页14-17.;钱虹「从『断鸿』哀鸣到『小鲜』入筵——评香港学者潘铭燊的散文创作」 《台港与海外华文文学》(福州: 1997年5月)页29-31, 35.;广州大学中文系教授刘介民「潘铭燊美文的艺术构思」 《广州师院学报》9卷2期(广州: 1998年2月)页14-20, 98.。学者们的分析、评论进一步推动了中文世界读者对潘铭燊美文的关注和喜爱。


而浙江大学江弱水教授指导的硕士研究生邓东山在2003年以“「小鲜大国」: 潘铭燊散文研究”一文开启了中国大陆系统研究潘铭燊文学的序幕。目前以郑州大学文学院高晓慧教授为代表的中国学术界以及复旦大学、厦门大学、中山大学、南京大学、香港中文大学、台湾师范大学、台湾艺术大学和中国文化大学的同行们也相继开辟了潘铭燊文学的研究方向。


为因应两岸三地和美国、加拿大学界对潘铭燊散文文学的研究需求,“潘铭燊学术研究会”将着手整理和出版“潘铭燊世纪文集”。借此机会,美国亚洲文化学院艺术中心文库《崇德宣印堂》特别商请海峡两岸两位年轻的女篆刻家,来自台湾艺术大学的湯雅琁女士和来自浙江大学公共体育与艺术部的刘含之博士分别篆刻“天地一书囚”和“东南西北人”两枚印章,并由美国亚洲文化学院院长R. Mallory Starr,Jr.博士代表学院亲自赠予潘铭燊博士启用。



“天地一书囚” 台湾艺术大学湯雅琁女士篆刻



台湾青年女篆刻家湯雅琁女士



国立台湾师范大学美术系主任杨永源教授在鉴赏汤雅琁为潘铭燊篆刻的“天地一书囚”印章



“东南西北人”浙江大学公共体育与艺术部刘含之博士篆刻



浙江大学公共体育与艺术部刘含之博士为潘铭燊篆刻的“东南西北人”印章



美国亚洲文化学院校董会主席赵晓明教授在浙江大学预阅刘含之为潘铭燊篆刻的“东南西北人”印章





评论(0个评论)