日志

刘殿生书法艺术空间

作者:zx_103160070|发表时间:2020-04-18|阅读(1073)|评论(0)| 推荐(0)

刘殿生号浚清,龙河人。  自幼庭训书法,习颜,欧,得廊坊名家高鸿源先生点拨。后师淑田英章先生主攻欧楷。
联系方式:15931664488
邮箱:867565064@QQ.com


临川之城东,有地隐然而高,以临于溪,曰新城。新城之上,有池洼然而方以长,曰王羲之之墨池者。荀伯子《临川记》云也。羲之尝慕张芝,临池学书,池水尽黑,此为其故迹,岂信然邪?方羲之之不可强以仕,而尝极东方,出沧海,以娱其意于山水之间。岂其徜徉肆恣,而又尝自休于此邪?羲之之书晚乃善,则其所能,盖亦以精力自致者,非天成也。然后世未有能及者,岂其学不如彼邪?则学固岂可以少哉!况欲深造道德者邪?  墨池之上,今为州学舍。教授王君盛恐其不章也,书“晋王右军墨池”之六字于楹间以揭之,又告于巩曰:“愿有记。”推王君之心,岂爱人之善,虽一能不以废,而因以及乎其迹邪?其亦欲推其事,以勉其学者邪?夫人之有一能,而使后人尚之如此,况仁人庄士之遗风余思,被于来世者何如哉!  庆历八年九月十二日,曾巩记。


评论(0个评论)