日志

我深深地希望这个世界变得越来越美,越来越艺术

作者:zx_353584680|发表时间:2020-06-09|阅读(688)|评论(0)| 推荐(0)

导读:因为我每天画画的时间越多,我就没有那么多时间去做其他不好的事情,而且我创作了一幅幅比我生命都更长的作品,我深深地希望这个世界变得越来越美,越来越艺术。

酒后的几句话

——灵遁者

今天是2020年5月30日,晚上我和朋友喝了酒,聊天聊到快凌晨2点。回家的路上,有点飘,小风吹着真舒服。

前几天有一个女孩问我,画画和写作就那么有意思吗?天天看见你在画。我竟然不知道怎么回复她了,就说习惯了。

一个人到底要不要善良,看完此文你就懂了

灵遁者油画

其实更深层次的原因是假如我不画画,不写作,就目前而言,我找不到比之更有意义或更有价值的事情了。这个东西说白了可以这样说,你到年龄结婚了,结婚了你又生孩子了,生孩子之后你又培养孩子……如果你不这样做,你会觉得你找不到比这个还有意义的事情,周围的人大多也这么认为。虽然这个东西是世俗时代约定的,你懂吗?可是如果登陆火星需要你,你会发现世俗这些意义不再重要,你会全力去做一件更伟大的事情,而忘掉或者不介意世俗的约定和世人的眼光。

牛顿会介意你说他是光棍吗?达芬奇会介意吗?维特根斯坦会介意吗?尼采会吗?放心吧,他们不会在意,他们甚至觉得大多数人愚蠢或者说他们怜悯众生。

一个人到底要不要善良,看完此文你就懂了

这是个有趣的事情,众生怜悯“牛顿”或者“强者”,“强者”又怜悯众生。比如有一个很有才华的数学家柳智宇遁入空门了,很多人就留言感叹,怎么就当了和尚了呢?以他的智商他能当和尚,你觉得他会觉得这很可怜吗?可能他会想,我都放下了,众生还放不下。众生之所以放不下,才是众生。我也是众生中的一员,我放心不下周围的一切,我写作,我画画,我吃喝玩乐,当然还有很多压力和痛苦,但我为了能享受生活,我甘愿忍受生活的苦,我的心境是坦然的,我知道苦乐是一体的东西。有老婆,老婆给你快乐,同样她发脾气时你也得受着;有孩子,孩子给你快乐,孩子闹起来,闯祸了,你也得接着,这不就是众生的苦乐吗?

一个人到底要不要善良,看完此文你就懂了

我前段时间帮助过一个流浪女,我想给她找家人。我初衷是好的,我想着一个女孩天天露宿街头,穿的又稀薄,这是痛苦。可是她不愿意去救助站,可是她不愿意回家……说来也巧,我今天去理发。我问老板,最近你见一个流浪女从你店这经过吗?老板说见过,一聊才才知道,这老板是这个流浪女孩的叔叔。

他说你帮不了她,谁也帮不了她,包括我是他叔叔,我看见她也不打招呼。说她小时候多么多聪明,多漂亮的一个女孩……初中之后就完全变了。和社会上的人在一起,跟了一个吸毒的男人……后来又跟一个甘肃的厨师好了,生了一个女孩……总之在我们常人看来,这是悲剧。

一个人到底要不要善良,看完此文你就懂了

灵遁者抽象油画

我的母亲说我,你一天就没事干,这种可怜人很多,马云都管不过来,你行吗!是的,马云不会去过问这样一个流浪女,但马云曾经也做过类似的小事,比如阻止过偷井盖的人。

当你无暇去过问一个流浪女的时候,我希望你是在做更比这更伟大的事情,比如在为抗击疫情筹备物资,建立了一个类似相互宝的平台等等。能帮助的人,自然比一个流浪女多了。

而并不是像抖音上有一些博主说的,别再为你那点善良犹豫了,真正有钱的人,厉害的人是心狠手辣的,是不会为那些弱小而停下脚步的。我想说的是,那些就不是真正有钱的人或者伟大的人。一将功成万骨枯,说的一点也没有错,但真正的大将军是爱惜士兵的,真正的领导者也是热爱子民的。我听到过朱镕基和温家宝总理的声音,他们一生为公,为民请命。邓小平更是说过,我是人民的儿子。

一个人到底要不要善良,看完此文你就懂了

灵遁者油画

生意场上锱铢必较,那是因为市场是残酷的,是合理的。挣钱之后不忘初衷,依然能做出良心产品,国家有需要,人民有需要的时候,又能挺身而出,这样的企业家在中国有很多。

拥有财富和单纯有钱是两个概念,财为钱,而富是丰富的富。内心丰富,有活力,有光泽,有真正的绅士或贵族精神才是真的富。那些个教会你残忍的人,你远离他,因为他是残忍的。如果你学会了残忍,你下次被“残忍”之后就别说社会残忍,你没资格,因为你站在了残忍的一面。

前几年有几个新闻,我至今记得。一个父亲走在路上,看见发生车祸了,他去救人,救出来的竟然是他儿子,这概率大吗?类似的事情,我们村发生一个悲剧,两个孩子被水淹,其中一个孩子的爷爷听到这个消息后说我家孩子在家,他连河边都没去。结果最终救上来的两个孩子里,就有他的一个孙女,你想想他会有多痛苦。而另一个女孩,是我本家哥的一个女孩。两个女孩下到河边的时候,还和正回家的我打了个照面。而一个小时候后,我看到她们的尸体,我看着众人着急忙慌的救她们,我嫂子已经昏厥不起了。从那一刻起,我就对生命开启了另一个思考。

一个人到底要不要善良,看完此文你就懂了

灵遁者油画作品

还有一个新闻,南方暴雨,路面积水,老人摔倒起不来,路过十几个人没有人停下来,最后老人被淹死了。老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。好好品味智者之语,别老说人心不古。

酒是个好东西,装在瓶里稳当当,装在肚里晃悠悠。到底是酒神奇,还是人神奇呢?别忘了,制造酒的是人,不是什么阿猫阿狗之类的东西。

离开所有人,你就脱离了社会属性,这是文化和文明定律,你慢慢品吧,你离不开,哪怕做和尚也是。就连什么都放下的佛,还借了别人的嘴劝诫众生:“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。”

众生伟大,是因为众生造就时代,时代造英雄;英雄反过来推动时代继续向前——

再说一遍,我每天画画,写作,是因为我找不到比这个更有意义的事情。如果有一天我觉得弹钢琴不错,我可能又开始弹钢琴了,我从不给自己的人生设限,尽管我能力有限。再说一遍,如果你希望被善待,你也就善待别人吧。

一个人到底要不要善良,看完此文你就懂了

说到这里,又想到一个事情,说几句吧。美国因为暴力执法致死一名黑人,引发动乱,甚至动乱在蔓延。美国把中国视为对手,如果对手倒下了,我们大多数人会高兴。这大概就是很多人在抖音下面留言带着那种嘲弄或幸灾乐祸的原因吧。这样想来,人类快乐的原因是如此简单而悲伤。我感到了悲伤,是因为这是人类的悲剧。我相信美国人民会醒悟,耐心等待疫情过去,经济复苏,新一届政府成立,世界也因此多了安定。当然如果美国要以这种方式结束“资本主义”或者改善很多民生政策,这样的阵痛也是值得的,就像一个女人为了生孩子,为了迎接一个新的生命,必须付出惨痛。

而它的领导人如果想转移视线,不断挑起争端,制造恐慌,那么受苦的,还是它的人民。因为我们的策略是:“犯我中华者,虽远必诛。”

一个人到底要不要善良,看完此文你就懂了

我在写作,我在画画,我在思考人文精神,我在思考我自己。在物欲横流的世界里,我不是强者,永远也不是。但在我的精神世界里,我的画布前,你永远看不到一个懦弱的我,永远看不到一个失落的我,因为艺术是伟大的,我借来艺术来装饰自己,就是在用伟大来对抗自己的平庸和肮脏。因为我每天画画的时间越多,我就没有那么多时间去做其他不好的事情,而且我创作了一幅幅比我生命都更长的作品,我深深地希望这个世界变得越来越美,越来越艺术。

一个人到底要不要善良,看完此文你就懂了

独立学者,艺术家,作家灵遁者散文作品。

评论(0个评论)