日志

著名书法家——李鑫老师

作者:zx_808882934|发表时间:2021-04-11|阅读(275)|评论(0)| 推荐(2)

见李鑫之前,就看过他用小楷抄录的《心经》《茶经》等作品。字体方圆兼施,笔画劲挺,严谨工整,绝对不是一日之功,应是多年潜心练习积累而成。更没想到,这清新脱俗的字体,出自一名矿区子弟之手。

近日,他所创作的楷书条幅荣获第五届中国煤矿艺术节“中国书法大厦杯”第八届全国煤矿职工书法作品展最佳奖(此活动的最高奖)。





初心与热爱

李鑫出生于老矿区,他和书法的缘分要追溯到学生时代。上学时,他就喜欢练字。因为生在山沟里,没有接触过正规的书法教育,但他学习书法,是靠临摹字帖。因为坚持练习,他的字写得比同龄人出色很多,班级里出黑板报或有其他的活动需要写字时,老师都会找他。
小时候每晚写完作业后,李鑫都会静坐桌前,研好墨,铺开宣纸,临摹《九成宫》《乐毅论》等碑帖。他说,写字的时候,仿佛找到了心灵的归属。


2006年,完成学业,投入工作后,历任广告公司首席设计师,设计总监,广告公司副总等工作,工作的变化,使他的业余时间没有以前那么充裕,但他对书法的热爱一如既往,总会抽出时间沉浸在笔墨纸砚中,并且乐此不疲。




艺术与升华

2008年在抗震救灾活动中做起义工,并且在抗震救灾书画大赛中荣获银奖。
2009年主持设计了佛教圣地法门寺的景观设计,由此接触到的博大精深的佛教文化,后来经常抄写《心经》《金刚经》等著名佛教经文。
2009年,建国60周年书画展览中被评为优秀作品,
2012陕西省第八届“人才杯”书画大赛银奖。




从小到大,在不断拜读名帖下,李鑫对书画有了重新认识,从以前的“精临”到“意临”,从练习基本功、了解字体线条之美到研习写字速度和控笔,从单一临摹王羲之的作品到临摹王献之、褚遂良等大家作品,从芥子园到苦瓜和尚语录。他充分发挥了自己内在潜能,书画功底逐渐有了质的飞跃。



随着年龄和阅历的增长,李鑫对于书法的追求,也不单只满足于单纯的书法练习,更转为对中国古文学的研究。工作之余,他买来《论语》《大学》《中庸》等国学书籍,提升自己的文学修养。




为了达到精神与书法的融会贯通,李鑫以超常的毅力克服着常人难以承受的困难。一坐就是三五个小时,时间久了,他得了肩周炎,手腕也磨红了、肿了,执笔的手指磨出了厚厚的硬茧。而他的笔法也越发显得刚劲有力,运笔也更奔放自如了。尤其他的小楷,既有魏晋之风,又具明清之意。绘画风格淡雅古朴,古意盎然。他的楷书书风则取法唐楷欧阳询一路,但用笔较灵活多变,厚重不失飘逸,灵动不失法度!



功夫不负有心人,如今,在书画圈内也得到的大家的认可,现在是陕西省美术家协会会员、陕西书法家协会会员、中国榜书家协会陕西分会会员。




未来与梦想


谈及以后的梦想,李鑫说:“我首先是一名矿工子弟,其次才是一名草根书法家。我将用书法讴歌矿区,传递正能量,为创建文化矿区贡献智慧和力量,把书法这个中华民族艺术瑰宝传承发扬光大。”





评论(0个评论)