日志

杨景和的艺术简介

作者:zx_156183882|发表时间:2021-04-28|阅读(165)|评论(0)| 推荐(0)

杨景和艺术简介

杨景和,黑龙江勃利人,定居北京。毕业于文化部首届全国画院山水研修班、中国艺术研究院研究生院中国画院高研班、首都博物馆画院中国画高研班。
现为中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、国家一级美术师、中国国画家协会理事、黑龙江省美术家协会会员、黑龙江省书法家协会会员、中国画院画家。
近年来,在山水画创作中寻找中国画传承文脉和创新精神与当代笔墨的结合上,力求“诗中有画,画中有诗”,追求丘壑、意境、笔墨混为一体之境界。
在美术理论上大胆探索,不断挖掘艺术形态,把审美意识传达给读者,为中国画的发展添砖加瓦。 出版中国当代美术名家系列丛书《杨景和画集》、《杨景和水墨丹青》、《中国当代书画名家杨景和》;作品发表于《美术报》、《中国书画报》、《书画名家报》、《中国画收藏》、《国画收藏》、《北方美术》等多家报刊,并被中华慈善总会等艺术机构、企业家、收藏家收藏。

获奖入选作品:
《整装远航》获入会资格(最高奖),“逐梦?威海卫”2017全国中国画作品展(中国美术家协会);
《海上丝路》入选2017“泾上丹青?全国中国画作品展”(中国美术家协会);
《整装远航之二》获2018“大潮起珠江--纪念改革开放40周年全国美术作品展”获入会资格(最高奖)(中国美术家协会);
《在建中国尊》入选2018“第四届八荒通神--哈尔滨美术双年展”(中国美术家协会);
《秋分,旅游搭台侗家唱戏》入选2019“美好中国——二十四节气主题创作中国画作品展” (中国美术家协会)。
杨景和在主题创作方面,努力做到扎实、刻苦、锲而不舍地采取写生采风并用。他在自己的艺术创作中,一手伸向传统的同时,一手伸向了生活,他用师造化的生活体验,来不断地纯化和提炼自己的笔墨语言。他认为对前人的认识研究不能停滞在画迹的理解,必须从中过度到深入意识中探求其思维方式,所派生出如何用现代人的意识去思考,才是符合当今时代的艺术语言。
他的主题创作重视采风与写生之间的关系,深入百姓当中挖掘创作素材,为了节省时间即写生又抓拍同时并用,对关注高的景物进行抓拍,正真解决创作仅靠写生作为补充的创作手段。时刻不忘“我们要坚持以人民为中心的创作导向,脚踏人民生活的热土,深入现实生活的现场,用心、用情、用力表现生活的丰富多彩。” 从不同角度深刻理解思考中国画创作需从写实到写意的转变,充分体验写意精神,也是中国画的核心和绘画本质。 每当从电视屏幕上看到改革开放的雄伟壮丽场面,心情格外激动,有着强烈表现我们这个伟大时代的欲望。
在一次春节度假期间,大家都在相拥度过奔放放飞心情享受节日的快乐,而他不忘心中挂念的主题创作,独自一人来到上海张家浜集装箱码头采风,对事物本体呈现的审美形式,从中体会到造化之意境,细心揣摩其中蕴含的文化内涵,思索着如何用中国画特有的笔墨表现形式将其淋漓尽致的表现。他创作《整装远航》构图的主体经营位子,乃至笔墨色彩层层渲染,不断深入,就是在这样的背景下构思创作出来的力作,其中两幅作品获得入会资格,得到了中国美术家协会的认同。
在主题选择及笔墨语言方面的运用上,他把握工笔与写意的精神内涵。当创作《整装远航》系列作品时,充分考虑自己怎样处理好写实与写意之间的关系。所采取的不是工笔画精雕细刻地描绘,而是采用小写意的兼工带写,它体现了当代审美趣味和现代观念,也能塑造海港码头、万吨巨轮、岸桥林立、巨型设备、钢筋铁骨的塑造,彰显了这个时代精神风貌。
创作的主题也是在创作过程中不断完善确立下来的。面对海港码头能入画的场景太多,能从那个角度下手不能犹豫不决,截取一个画面那些取舍,那些精细刻画需要做到胸有成竹;突出主题的另一个关注点是画面的老宋体字的内容“推动全面开放新格局,以一带一路为重点,拓展对外贸易新业态,推进贸易强国建设,”显而易见的主旨得到了强化,增强画面的时代感;画面的黑白灰处理适中,黑色不能过多,不然显得压抑,色彩充分以暖色调为主,时间节点以朝阳去迎接改革开放的伟大时代。
他对待各种主题创作能尽情发挥,达到一种精神境界,无论是水墨还是重彩的青绿山水,都演绎的美轮美奂。为“美”而不知疲倦的创作。碧如他创作的雪域圣境、侗寨神韵、古村落遗风、城市山水、青山绿水就是金山银山等几种不同类型题材的创作。他所描绘的西藏高原雪山特有的灵性与神秘,远处的宗教建筑、碉楼挺立、松柏郁郁葱葱,让人联想那钟声长鸣,长号悠扬;还有少数民族苗寨侗乡的吊脚楼错落有致布满山野与大山,偶尔听到远处女子优雅的歌声与青绿椰林浑然一体的画面,更显朴素初始的房屋,没有铁釘只有榫卯,彰显民族智慧;还有城市山水的鼓浪屿系列,他将海岛花园城市采用大视觉、大境界、散点透视法淋漓尽致地表现出来,更有哪些描绘青绿山水的金山和银山,处处突显祖国的大好河山,有说不尽画不完的豪情和动力。



评论(0个评论)