日志

生活就像一出戏

作者:钟飙|发表时间:2013-08-29|阅读(39361)|评论(0)| 推荐(0)

当年我远赴美国留学时,首选的大学并不在纽约,原因之一是听朋友说,纽约犯罪率全美最高,稍微晚点回家,就可能在黑暗中遭遇抢劫。然而,最后我还是转到纽约完成了学业。

 

其实好莱坞电影《鳄鱼邓迪》,就用镜头描述过纽约。

 

现在想来,我比澳洲牛仔邓迪还要大胆。刚来时,我在纽约居住的地段是贩毒区,因为离学校近,而且房租便宜。又因为想多赚一点钱,还选择夜晚送外卖。

 

我家附近南美人特别多,夜晚还常听到枪声。不过住久了就知道,其实用不着怕,你不惹他们,他们也不会来惹你。但是夜晚送外卖,那就是另外一回事了。我去应聘工作的时候,老板就告诉我,以前送外卖的常常挨打,因为那些贩毒者很敏感。如果他们跟你打招呼或聊天,而你不理他们,他们就会误以为你瞧不起他们,当然就要找你的茬了。

 

我在毕业之前,利用周末送了9个月外卖,非但没有挨打,而且还结识了一些毒贩子,跟他们称兄道弟,结果我的小费最多,平均每小时15美元,一个月一千多块。毒贩子出手特大方,有的7块钱的一张单子,他会给我5块小费。

 
小气的客人也有。曾遇到一个印度人,9块9毛9的一张单子,给我10块,还说:“Keep the change!”(请留下找头!作为小费的意思)于是我拿出一个5分,也对他说一句:“Keep the change!”(请留下找头!)不知道他是否明白我的意思。

 

在那9个多月里,我每周星期一至星期五找专业工作,周五至周日晚上,从6点到12点送外卖,完全是两个不同的角色:面谈时穿着Hugo Boss的高级西装,送外卖时一身牛仔服,NIKE鞋。毕业后我进了华尔街,还特地把这份收入不错的兼职介绍给了刚到纽约的朋友。结果,他第一天上班就遭到几个黑人的暴打……

 

生活仿佛是一出戏,每一个人会按不同的需要,扮演不同的角色。而我是同时在扮演着不同的角色。

nyc abortion clinics open abortion blog
评论(0个评论)