日志

义丐武训办学礼赞(文 王锦森)

作者:中国国风网|发表时间:2018-10-08|阅读(24)|评论(0)| 推荐(0)

 63d0f703918fa0ecf9bf65a42c9759ee3d6ddb1b.jpg

 

清朝年间一圣贤,

原是人间一丐仙。

为兴义学千般苦,

煌煌史册美名传。

少小家贫受饥寒,

无缘学堂私塾念。

父去母亡孤伶仃,

大街小巷去讨饭。

可怜七岁一童年,

一钵一杖一缕衫。

沿街乞讨度生活,

日日夜夜泪洗面。

春夏秋冬四季天,

大街小巷影孤单。

风霜雪雨浸寒衣,

烈日酷暑灼容颜。

世道炎凉多苦难,

人前人后尽冷眼。

饥寒交迫苦海里,

无依无靠情堪怜。

凄风楚雨降人寰,

漫漫红尘路遥远。

岁月无情人有情,

活命全赖百家饭。

一晃儿童变少年,

讨饭打工谋辛酸。

为富不仁商贾家,

持强凌弱欺良善。

辛苦劳作整一年,

商家昧心克扣钱。

少年无奈据理争,

恶人棍棒皮肉惨。

奄奄一息街道边,

月黑风寒无处安。

幸有良人施救助,

方始孤儿一命还。

只因幼小无书念,

生活处处遭艰难。

从此少年立大志,

乞讨化缘筹善款。

为兴义学心中愿,

不辞劳苦历艰险。

一分一厘口中省,

风里雨里不间断。

半生艰辛数十年,

不婚不娶不置田。

无儿无女无挂碍,

一心只为付梦圆。

日复一日人不闲,

滴水成河汇江川。

功夫不负痴情人,

座座学堂起连连。

从此穷人有书念,

喜讯随风四处传。

一片赤诚撼天地,

四邻八乡交口赞。

县令闻讯跃马前,

实地堪查愧汗颜。

连夜奏本报朝庭,

龙颜甚慰御笔圈。

旌表圣旨颁下殿,

黄袍马褂赐身穿。

一段佳话史书传,

大爱云天武氏贤。

祠堂立在人心中,

不是神仙胜神仙。

 

 d8f9d72a6059252df3c2029c349b033b5ab5b954.jpg

 义丐武训

【人物简介】武训(18381896),1838125日(道光十八年农历十月十九日)出生在山东堂邑县(今属冠县)柳林镇武家庄一个贫苦农民家庭 [1]  。原名武七(因在家中排行第七,故名“武七”),亦称武豆沫,清廷为嘉奖其兴办教育之功,取“垂训于世”之意,替他改名武训。武训7岁丧父,乞讨为生,求学不得。14岁后,多次离家当佣工,屡屡受欺侮,甚至雇主因其文盲以假帐相欺,谎说3年工钱已支完。武训争辩,反被诬为“讹赖”,遭到毒打,气得口吐白沫,不食不语,病倒3日。吃尽文盲苦头,决心行乞兴学,20岁时当了乞丐。30岁时,在馆陶、堂邑、临清3县置地300余亩。光绪十四年(1888)与杨树坊在堂邑柳林镇创办崇贤义塾,次年与了征和尚在馆陶杨二庄创办义塾,光绪二十二年(1896)又与会门首领施善政在临清镇创办义塾。山东清廷封其为“义学正”,赐给黄马褂和“乐善好施”匾额,准予建立牌坊。

武训先生是中国近代群众办学的先驱者,享誉中外的贫民教育家、慈善家,行乞三十八年,建起三处义学,教育了无数穷家子弟,是中国历史上以乞丐身份被载入正史的唯一一人,被誉为“千古奇丐

          ba5ae1668cc6e51266baf4375a5fd10b.jpg

【诗人简介】王锦森,著名诗人,1957年生,祖籍安徽阜阳。曾供职于省文化厅干部学校、安徽青年报社、安徽法制报社等文化新闻部门。现任《安徽法制报》社驻淮北站站长、中华诗词协会会员,淮北市诗词楹联家协会副主席,近年来,先后出版了《红尘行吟》(上下卷):、《坐看云起》(上下)和《尘埃落定》(上下)六部诗集。

 

责任编辑:孙克攀

评论(0个评论)