日志

齐白石后人——齐派艺术家朴喆花鸟画

作者:天涯湘草123|发表时间:2018-10-09|阅读(44)|评论(0)| 推荐(0)

有机会的话,只要观赏一番朴喆老师的作品,读一读她的言论,我们就不难发现,这位多年致力于艺术创新的花鸟画家已深深地意识到,文人画的价值趋向以及那辉煌无比的艺术成就,都是由当时的社会和历史情境造成的。作为当代艺术家,要想亦步亦趋地追踪往昔大师所达到的艺术高度,是非常艰难的。我们不可能面临与古人相同的文化情境,即中国画以往赖以生存的文化条件。

【齐派艺术品】齐白石孙媳朴喆老师虾图新品《虾趣》(作品选自:易从网)

此外,中国画的价值标准是有时间性的,它也会发生变化的。如果当代花鸟画家始终遵循传统文人画的价值标准,却不根据当下文化的需要提出新的价值观念,花鸟画肯定难以从古典形态向现代形态转化,艺术史也无法显现出新的面貌。正是基于这样的理解,朴喆老师的绘画作品除了饱含齐派艺术理念之外,还有其本身这么多年绘画以来的对国画创作的理解创新和对现实世界的理解表达,其作品雅俗共赏、浓淡相宜之外还代表了一种文化艺术的传承延续,清新艳丽中颇具谐趣。

齐白石后人朴喆雄鸡荔枝图《大吉大利》(作品选自:易从网)

画家朴喆(piao zhe),1945年出生,职业画家。中国书画院副院长,现为中国书画艺术研究院一级美术师,中国国际出版社书画特约编辑。其夫齐西来先生为白石老人嫡孙。

朴喆老师在齐白石老人的影响下,在齐西来先生精心指导和帮助下,专攻齐门艺术,对齐派绘画颇有心得,充分领悟了齐派绘画“妙在似与不似之间”的精神。尤精工笔草虫,蜻蜓、蝉、螳螂、蚂蚱等十余种昆虫,画风细腻,气韵生动。

朴喆老师的绘画创作,画风细腻、气韵生动,完美承袭了齐派技法。齐派艺术“美、俏、活”的特点表现的淋漓尽致。受到画界的一致认可和好评,其作品更广为画界和国内外各社会团体、收藏家、企业家、书画爱好者的高度选择,争相收藏。

白石后人朴喆雄鸡柿子图《事事大吉》(作品选自:易从网)

朴喆老师的虾画作品生动传神,形神兼备,注重虾画的透明质感,她学白石老人的画法,虾的高度凝练,虾为五足。她画虾会趁淡墨未干之际,在虾头加一笔重墨,以表示虾头部的坚硬外壳同时也能更好的衬托出虾在水中的透明感觉。再以两道简单的横笔点出虾的眼睛,将虾的动态姿势争相恐后的神态展现出来。

观朴喆老师笔下之虾,极富趣味性和生命力,其完美的形状、跃动的姿态以及充满灵性的构思,都使艺术造型的形、质、动三个要素臻于完美。不仅完成了白石老人创作过程臻达形神、栩栩如生的准则,更在此基础上加工提炼,精进不休,使画作真美合一,浑然天成,不仅形似,更有神似,着实体现了今日齐派画艺的成熟。

【齐派艺术品】齐白石孙媳朴喆最新作品《虾趣》(作品选自:易从网)

书画之美是画家对自然、对社会、对人生真谛的感悟,观其画懂其心。打动人心的书画往往具有其独特的文化魅力,收藏欣赏也是一种文化的熏陶。书画收藏不只是单纯的观赏意义,每一幅优秀的作品背后都有画家想要表达的内容。书画作品中往往也都具有深厚的文化内涵,这样才能具有打动人心的力量,而在揣摩临鉴的过程就是一种文化的洗礼。收藏书画作品也是对文化和历史的积淀。

    
评论(0个评论)