日志

淮北根雕协会国庆艺术下乡活动圆满成功(文 孙克攀)

作者:中国国风网|发表时间:2018-10-12|阅读(21)|评论(0)| 推荐(0)

01.jpg 

 

腐根断枝随水流,

一生辉煌至此休。

幸遇惜才痴雕客,

枯木逢春再千秋。

(中国国风网  文、摄影/孙克攀)2018年9月28日,淮北市第九届石榴节开幕式在美丽的烈山榴园举行,来自全国各地的客商、游客在愉悦中体味到了乡村迤逦的风光、享受田园采摘的乐趣、品尝不同石榴风味,更值得一提的是与此次石榴节称为并蒂双莲的活动——淮北根雕协会国庆艺术下乡展览也同时在榴园村石榴园深处的根艺山庄精彩呈现。

 

来自淮北市根雕协会的60名会员的200多件根雕作品,个个栩栩如生、惟妙惟肖,古朴中透露出典雅;苍茫中浮现出婉约;勾起了人们对自然追求的情怀,陶冶了观众的艺术情操,激发人们无限想象驰跃的艺术空间,由衷感叹根雕艺术家化腐朽为神奇的艺术感染力,纷纷在作品面前拍照留影。

 

02.jpg

 

 

根雕,是一种雕刻方法,是中国传统雕刻艺术之一,有着悠久的历史和文化渊源,它是以树根(包括树身、树瘤、竹根、核雕等)的自生形态及畸变形态为艺术创作对象,通过艺术家巧妙构思立意、艺术加工及工艺处理,创作出人物、动物、器物等艺术形象作品。

IMG_9440.JPG

作品名称:弥勒佛    作者:葛庆民     材质:崖柏

 

 

淮北市根雕协会会长赵德芳告诉笔者:“根雕艺术是发现自然美而又显示创造性加工的造型艺术,根雕工艺讲究“三分人工,七分天成”,意为在根雕创作中,应主要利用根材的天然形态来表现艺术形象,辅助性进行人工处理修饰,因此,根雕又被称为“根的艺术”或“根艺”,随着人们生活品味的越来越高,根雕这一艺术形式越来越被大家喜爱,让雅的艺术纷纷走向了寻常百姓家。”

IMG_9441.JPG

作品名称:人物    作者:葛庆民     材质:崖柏

 

 

淮北市根雕协会创建于1995年,至今已经有二十多个年头了,先后在全国类根雕大赛大赛中获得金奖6个、银奖16枚、铜奖不计其数,取得了辉煌的成绩。

 

据榴园根艺山庄的禹稳经理介绍,在为期12天的展览中有大约3万人次参观了本次展览,为乡村旅游文化带了一个好头,起到了良好的示范作用。

 

 

 

IMG_9458.JPG

 

作品名称:达摩   作者:赵德芳    材质:松柏

 

IMG_9460.JPG

作品名称:寿星   作者:赵德芳    材质:崖柏

IMG_9462.JPG

作品名称:仙鹤    作者:李良坤   材质:椿树

IMG_9456.JPG

作品名称:达摩   作者:葛庆民    材质:崖柏

IMG_9455.JPG

作品名称:丰收     作者:葛庆民    材质:崖柏

IMG_9450.JPG

作品名称:猴   作者:陆刚     材质:黄荆

IMG_9453.JPG

作品名称:喜鹊登梅    作者:孙尚凯    材质:油松

IMG_9447.JPG

作品名称:火炬    作者:禹稳    材质:杏树

IMG_9438.JPG

作品名称:羊   作者:马小矿    材质:黄荆

IMG_9439.JPG

作品名称:梅花鹿    作者:禹稳    材质:黄荆

 

http://www.zgguofeng.com/yishu/ccjy/243436.html 

责任编辑:王海峰

评论(0个评论)