日志

家里放什么画最好,国画花鸟画魅力独到

作者:天涯湘草123|发表时间:2018-10-30|阅读(21)|评论(0)| 推荐(1)

如今的人都喜欢在家居中挂上几幅手绘中国画,客厅、餐厅、玄关、卧室、走廊等等位置挂上一幅国画花鸟画,看着舒心的同时,调节家居氛围,改善家居风水,提升家居档次,彰显主人品位。但是我们真的会欣赏么,今天我们就来讲讲手绘中国画的意境之美是如何创作展现出来的。

画家丁珂八尺水墨荷花新作《荷韵》 (作品来源:易从网)

手绘中国画有着独特的意境之美,作者将自己想要表达的情感融于画作之中,观赏者观赏之时,通过精神上的共鸣从而达到身临其境之感,体会到画作中所蕴含独特情感。这也许就是中国画一直以来备受追捧的原因之一吧。

丁珂八尺牡丹绶带鸟作品《富贵双寿》 (作品来源:易从网)

1.创造中国画的“形与神”。中国画中境和象间属于矛盾的统一体。中国画比较重视以形写神;形即为画家对客观事物的观察,和意境中境的意义是一致的。画家所创造国画中的意境即为写真景物,具有真感情;因此作画时必须要深入观察事物姿态特征及神韵气质,才能够体现出“处身于境、视境于心”之艺术境界。形似,即为创造中国画意境的起点;从外表来看创造意境即为形和物相似;而从内要求即为以形写神;在《古画品录》之中就言明画家应该做到气韵生动,即为传神;创造中国画的意境就是通过粗细、浓淡以及疏密的手法创造出一种气韵与深思之绘画境界。

丁珂八尺玉兰花孔雀图《花月成诗》 (作品来源:易从网)

2.创造中国画的实象和虚象。中国画的象并不是单纯指实境与真象,是形与神二者的统一。事实上,只有将意境构建于该基础上,才能够体现出更深层次,才能够实现境生象外,才能够通过实象联想到象外之象,从而形成一些新境象,即为虚象。此处象并非纯粹客观事物及自身状态,即为画家感知的事物属性。中国画具有的状物立象,画家就要依据所需对事物进行裁剪,依据物象气势对画面进行布置,从而营造出动人心魄之气象。

画家丁珂竖幅富贵牡丹图《玉堂富贵》 (作品来源:易从网)

3.创造中国画的象与意。创造意境还必须要境和象相统一,意境之中的情主要还是依附象,意也是通过境产生出来,即为象外之意。描绘事物时,中国画经常是寄情于笔端,寓理于纸墨,把山水欣赏融入到情趣之中,必然富有了诗情画意,这样画面形象具有了多元化与趣味性。中国画比较重视画意不画形,认为真正画家得意忘形。即为常说的,画山水、意在笔先。总而言之,中国画意境即画家在创作的过程中,外师造化和中得心源二者相得益彰,珠联璧合,展现出人类心灵和自然万物的独特生命境象。

丁珂最新六尺荷花仙鹤图《夏日清趣》 (作品来源:易从网)

用手绘国画花鸟画作为家居装饰画是一件一举多得的事情,对主人的品位、涵养都能起到很好的彰显,如果您的家居还没有装饰画的话,不妨在易从网找幅手绘国画花鸟画来装点下自己的家居。

画家 简要 介绍:

画家丁珂,女,斋号云水阁主,籍贯河南。现为美术学校专职教师,开封城摞城书画院院士,开封名城书画院副秘书长,易从字画签约画家。

2011年,其在河南开封参加了以“国色天香”为主题的牡丹画展,备受瞩目,获得一致好评,并圆满成功。

2012年,其写意牡丹作品《花开富贵》,在全国“翰墨杯”书画比赛中获得一等奖。

2015年,其牡丹孔雀作品《富贵呈祥》,在全国“和谐杯”书画比赛中获得金奖,受到业内人士好评,并被书画爱好者高价收藏。

2017年3月1日,丁珂正式授权易从网独家展售其作品。

    
评论(0个评论)