日志

齐派艺术作品欣赏,画家朴喆笔下的写意国画

作者:天涯湘草123|发表时间:2018-10-30|阅读(24)|评论(0)| 推荐(1)

绘画艺术创作历史悠久,并且经久不衰、历久弥新。每个历史阶段都会有新的国画大师产生,去引领国画的发展,在前人的基础上取得突破,走出属于这个时代的、属于他自己的特色艺术创作之路。当代的画家,都在为此而不断的努力着,因此当代的画家的作品都是有着相当的潜力。

【齐派艺术品】齐白石孙媳朴喆四尺新作《虾趣图》 (作品来源:易从网)

中国国画是一个具有中国传统文化艺术特色的绘画表现形式,在中国有着悠久的历史和丰富的遗产,是中华民族优秀文化的结晶,表现出鲜明的民族艺术特色,因此在世界画坛自成一个体系。其历史久远可追溯于象形文字,历夏、商、周各朝,图文渐见于青铜器上,而战国时的绵画已具线条的特色,西汉后期古墓中的壁画更是丰富多采。

齐白石后人朴喆作品《花卉四条屏》 (作品来源:易从网)

中国的绘画从写实重彩到写意淡色,从严谨工整到潇洒奔放,数千年总是在向前发展着。只要不断探索,具有时代性的新流派就会产生。中国画笔墨经过了千锤百炼,已达到精湛绝伦的境界。中国画非常讲究“神”“能”“妙”“逸”四品。神者得其意;能者得其状;妙者得其趣;逸者得其气。画面上要有它的灵魂和意境,也就是说“诗情画意”中国画自古以来一直是中国文人之间交流思想展示才艺的一种方式。画面集诗、书、画、印于一体并借物抒情形成了独具中国传统文化特色的艺术风格。

齐白石孙媳朴喆老师三尺竖幅枇杷图新品《富贵吉祥》 (作品来源:易从网)

当代的实力派画家朴喆,身为齐白石孙媳的她,如今已临近古稀,却还在齐派艺术的的道路上前进着。受齐白石老人的影响,她对诗、书、画、印都很擅长,一生都在研习齐白石老人留下的艺术传承。

齐白石后人朴喆寿桃图《多寿》 (作品来源:易从网)

齐派艺术作为我国宝贵的非物质文化遗产,中华文化的重要组成部分,自然有着其独特的意境之美。齐白石孙媳——当代画家朴喆作为齐派艺术的传扬人之一,在齐白石老人的影响下,在齐西来先生精心指导和帮助下,专攻齐门艺术,对齐派绘画颇有心得,充分领悟了齐派绘画“妙在似与不似之间”的精神。尤精工笔草虫,蜻蜓、蝉、螳螂、蚂蚱等十余种昆虫,画风细腻,气韵生动。

朴喆老师的绘画创作,画风细腻、气韵生动,完美承袭了齐派技法。齐派艺术“美、俏、活”的特点表现的淋漓尽致。受到画界的一致认可和好评,其作品更广受画界和国内外各社会团体、收藏家、企业家、书画爱好者的喜爱。

朴喆(piao zhe)老师出生于1945年,现为中国书画院副院长,中国书画艺术研究院一级美术师,中国国际出版社书画特约编辑,虽已愈古稀之年,但一直秉承家训,不遗余力地传播和弘扬齐派艺术!这种精神值得我们去称赞,朴喆老师的作品在易从网展售,大家可以咨询了解一番。

        
评论(0个评论)