日志

领导过生日送什么礼好,高档的有品位礼物鉴赏

作者:天涯湘草123|发表时间:2018-10-30|阅读(37)|评论(0)| 推荐(1)

礼尚往来是传统,如今送礼也成了一门学问,送什么,什么时候送,送给谁等等等等,都大有讲究。不再像以前那样,提点特产,买点烟酒就行了。最近看了许多关于送礼的文章,发现还是送字画方便,什么题材的都有,完全可以应对各种礼尚往来的场合。

比如说:

1. 过寿庆生,咱就送寿桃图,多适合

【齐派艺术品】齐白石孙媳朴喆寿桃图《多寿》 (作品来源:易从网)

桃对我们来说再熟悉不过,自古以来,桃始终被作为福寿吉祥的象征。在中国古代神话中桃子可以使人延年益寿,《太平御览》卷九六七引汉东方朔《神异经》:"东北有树焉,高五十丈,其叶长八尺、广四五尺,名曰桃。其子径三尺二寸,小狭核,食之令人知寿。"人们认为桃子是仙家的果实,吃了可以长寿,故桃又有仙桃、寿果的美称。中国画画家齐白石老人的寿桃画作品是非常成功的中国传统寿桃文化的一个体现。

朴喆女士作为白石后人,其画桃的功力深厚,以没骨大写意画法直接用洋红泼写硕大桃实,再画以枝干和叶子勾勒,设色浓重艳丽,形象强烈鲜明。这样一幅色彩鲜明,形象写实的国画作品,不仅有吉祥长寿的寓意,仔细观赏品味自富有一种别样的乐趣。

2. 送长辈,咱就送枇杷图,长辈都想子孙满堂家兴旺,枇杷图寓意刚刚好

齐白石孙媳朴喆老师三尺竖幅枇杷图新品《富贵吉祥》 (作品来源:易从网)

枇杷与大部分果树不同,在秋天或初冬开花,果子在春天至初夏成熟,比其它水果都早,因此被称是“果木中独备四时之气者”。枇杷树形整齐美观,叶大荫浓,四季常春,春萌新叶白毛茸茸,秋孕冬花,春实夏熟,在绿叶丛中,累累金丸,古人称其为佳实。寓意:吉祥富贵、子嗣昌盛。

朴喆老师的这幅国画《富贵吉祥》枇杷数枝,枝干直挺,穿插交错而又层次分明。用逆笔、枯笔,粗细有致,给人以鲜明的节奏感。设色明丽,显出枇杷长势壮盛,个个饱满,把质感表现得淋漓尽致。吉祥富贵,精致清脆的枇杷果实在惹人喜爱。

3. 送领导,咱就送虾趣图,“有朝一日归东海,化作吞云吐雾龙”

【齐派艺术品】国画大师齐白石孙媳朴喆作品《虾趣图》 (作品来源:易从网)

虾的寓意深刻,北方喻其为“龙”,有镇宅吉祥之意,南方喻其为“银子”,取长久富贵之意。虾对同族之物从不侵袭与伤害,和谐相处,身躯虽小,玉洁透明,淡泊名利,有高尚的品格和纯洁坦诚的胸怀,表明了洁身自好的人生寄托。

4.酒店、餐厅等开业,咱们可以送花卉四条屏,四条屏可分可合,可以跟随空间大小做出改变

齐白石后人朴喆作品《花卉四条屏》 (作品来源:易从网)

朴喆老师的这幅《花卉四条屏》是由两种正盛开的灿烂的花朵组成,分别为菊花和紫罗兰。紫表示富贵之气,国画中常用紫罗兰表述紫气东来、富贵吉祥的征兆。菊花和酒的国画是齐白石老人晚年作品中常见题材,其白石老人的代表作之一。菊花别名寿客,寓意年高而体健,健康长寿,高风亮节。酒常和祝寿贺岁相关,都是表示的长寿之意。

朴喆老师的这四竖幅国画皆用泼墨画法,花朵鲜艳自然灿烂盛开,用笔用墨流畅自然。画中的虾、蟹、蟋蟀、吉祥鸟等小动物生动活泼和花朵搭配形象艳丽明快而不媚俗。

朴喆(piao zhe)老师,中国书画院副院长,中国书画艺术研究院一级美术师,中国国际出版社书画特约编辑,出身书画世家,其夫齐西来为白石老人第七嫡孙,著名书画艺术家,擅长诗、书、画、印,尤以治印及篆书为名,在国内外书画界享有很高声誉。

2001年参加情系西部国际书画大展《菊酒延年》在中国建党80周年书画联谊会获优秀奖。

作品《贝叶草虫》被选入日本炭火展作品集,并在日本展出。

2005年10月,朴喆完成巨幅画作《百虾图》,长12尺,宽4尺,这在女画家中是绝无仅有的一个创举。

2016年12月13日18时18分书画新秀田霞拜著名国画艺术家朴喆为师拜师典礼。

2017年9月,国画大师齐白石后人朴喆独家授权易从网展售其作品。

评论(0个评论)