日志

齐白石孙媳——国画名家朴喆作品鉴赏

作者:天涯湘草123|发表时间:2018-10-31|阅读(22)|评论(0)| 推荐(1)

随着字画市场的逐步回暖,国内又掀起了字画收藏的热潮,相较于那些昂贵、稀少的大师画作,当代画家的作品更受业内人士的追捧。当代画家的作品繁多,题材种类丰富,如何找到一位值得收藏的画家,就要看您是否练就一双火眼金睛了。

【齐派艺术品】齐白石孙媳朴喆四尺新作《虾趣图》 (作品来源:易从网)

今天我就来为大家介绍一位齐派艺术家,如今的她已是古稀之年,但还是勤于齐派技艺的学习创作,她就是齐白石的孙媳——国画家朴喆老师。作为齐白石老人的孙媳,朴喆可谓是深受齐白石老人的影响。

朴喆是齐白石第七嫡孙齐西来的夫人,齐西来自幼跟随白石老人身边学习,深得老人宠爱及真传。其作品极具白石老人的神韵,擅长诗、书、画、印,尤以治印及篆书为名,在国内外书画界享有很高的声誉,后又跟随徐悲鸿大师学习画马的技艺。是唯一即继承齐派艺术的精髓又在徐派艺术上取得很高造诣的齐派后人。曾为国家领导人及社会知名人士所制印章共300余方。
在齐白石老人的影响下,在齐西来先生的精心指导和帮助下,专攻齐派绘画,画风细腻、气韵生动,完美承袭了齐派技法,擅长诗、书、画、印的创作,在国内外书画界享有很高声誉。现为中国书画院副院长、中国书画艺术研究院一级美术师、中国国际出版社书画特约编辑、著名书画艺术家。作品受到画界的一致认可和好评,其作品更广为画界和国内外各社会团体、收藏家、企业家、书画爱好者的高度选择,争相收藏。
不说别的,就单单说朴喆老师的虾作,朴喆老师的虾画作品生动传神,形神兼备,注重虾画的透明质感,她学白石老人的画法,虾的高度凝练,虾为五足。她画虾会趁淡墨未干之际,在虾头加一笔重墨,以表示虾头部的坚硬外壳同时也能更好的衬托出虾在水中的透明感觉。再以两道简单的横笔点出虾的眼睛,将虾的动态姿势争相恐后的神态展现出来。

【齐派艺术品】齐白石孙媳朴喆最新作品《虾趣》 (作品来源:易从网)

观朴喆老师画虾,用笔或轻或重,用色或淡或浓,深入浅出,大小有序,动静结合。其笔下之虾,极富趣味性和生命力,其完美的形状、跃动的姿态以及充满灵性的构思,都使艺术造型的形、质、动三个要素臻于完美。不仅完成了白石老人创作过程臻达形神、栩栩如生的准则,更在此基础上加工提炼,精进不休,使画作真美合一,浑然天成,不仅形似,更有神似,着实体现了今日齐派画艺的成熟。

齐白石孙媳朴喆最新斗方虾图作品《无款》 (作品来源:易从网)

齐派艺术国画一直都备受人们的瞩目,齐派艺术创作重在深层次的精神内涵的赋予,对热爱生活的真实的情感表达,赋予作品内涵更超越了绘画内容和形式。这在现代花鸟画创作中尤为重要,也是当下人们创作绘画的重要参考。

【易从网服务承诺】易从网展示交易的每一幅书画作品均保证是画家本人手绘原稿,即保证了作品的真实性,又降低了作品的成本,使得易从网够为广大书画爱好者提供质优价廉、物超所值的国画作品。易从网精心挑选当代实力派、具有较大升值空间的画家与之合作,保证了作品在实现比如装饰、馈赠亲朋、艺术鉴赏等基本功能的同时,具备很好的升值空间。易从网连续多年成为最受欢迎的书画艺术品交易平台。欢迎大家登录并关注易从网,更多精美的作品等你欣赏。

    
评论(0个评论)