日志

最地道的秋季美食

作者:中国国风网|发表时间:2018-11-02|阅读(20)|评论(0)| 推荐(0)

   夏日的炽烈冲击过后,秋天的景致变得沉静浓郁,正如家常菜肴越吃越香。不如轻装上路,去一处有景有食的地方,摘橙啃鸭剥蟹,吃莲藕烤生蚝,尽情品尝秋之味。

逛老街,吃螃蟹

江苏·南京

螃蟹

离南京城区距离最远的高淳区,因地理位置紧邻长江而湖泽密集,是一处风景清秀的鱼米之乡。这里保存有一些老城古村的风貌可作一日游览,而旅行者在初秋前来,还能吃到固城湖螃蟹。

高淳老街虽然被新城包围,但走入街口踩上青石板路时,就能感到一种可爱的市井气氛。约800米长的街道两侧有不少清末和民国时代的旧建筑,一些民居和宗祠被辟为展览馆供入内参观,其中吴氏宗祠内藏有一座木雕精美的戏台,杨厅宅院内收藏了不少明清古旧家具。主街两旁的支巷幽深曲折,井巷里藏有一口乾隆年间的古井,不远处另一小巷名字颇有趣,叫做“江南圣地”。

高淳老街

不远处就是固城湖北岸,这个不大的湖泊近年来以养殖大闸蟹闻名。“秋风起,蟹脚痒”,初秋时到高淳周末游的南京人大多会买上几对肥熟的螃蟹带回家。9月和10月时,当地会举办固城湖螃蟹节,只要是周末和国庆假期,固城湖沙滩浴场上就满是售卖生熟螃蟹的商家,青的黄的排成排,等待老餮享用。

螃蟹

公共交通:南京东站的葛塘客运站和客运南站均有客车发往高淳,耗时约1.5小时。南京禄口国际机场有机场巴士高淳线,直达高淳长途汽车站,从汽车站乘坐高淳108路即可到达高淳老街。

自驾路线:从南京市区走宁宣高速转溧芜高速,在高淳收费站出,沿固城湖北路转宝塔路即到。

赏桂花,尝“桂花鸭”

江苏·南京

桂花鸭

秋天或许是造访古都南京的最好时节。夏日的炎热逐渐退去,整座城市也从暑假游的热潮中缓过气来,天高云淡金桂飘香,“桂花鸭”也正肥美当时。

秋游赏桂花是南京市民的传统,每年9月中至10月中,紫金山桂花悄然盛开。和明孝陵与中山陵两处恢宏肃穆的历史遗迹相比,紫金山南麓的灵谷寺更有沉静隐逸之气质。寺院始建于南朝,藏有玄奘法师顶骨舍利。民国时在寺庙旁修建公墓,埋葬北伐阵亡将士遗骨的第一公墓前方,广场上一株桂花王已有百年历史。走山路上至桂林石屋,这座民国别墅遗迹名副其实地藏在一片桂花林中。

灵谷寺

长江下游人工养殖鸭子的历史已逾千年,南京人吃鸭子也吃得讲究,吃的不只是做法与调味,更是食材的时令。“桂花鸭”并不是在烹饪时加入桂花调味,而是因为初秋桂花盛开时,鸭子身上也开始贴上一层“秋膘”,时令养成的“桂花鸭”,肉质细嫩肥瘦均匀。

烹饪“桂花鸭”,烤鸭和盐水鸭两种吃法最家常。烤鸭外酥里嫩油香四溢,蘸料除了椒盐,酱料中还会加入清香的陈皮提味。盐水鸭不肥不柴口感鲜美,老南京煮盐水鸭很讲究火候,把水温控制在80℃左右,慢慢煮下来能把盐味尽量冲淡,鸭肉也不会因为火力太旺而变硬影响口感。

公共交通:南京市区乘地铁至钟灵街站出2A口,步行15分钟穿过梧桐遮蔽的林荫道,即到灵谷寺景区入口。

观菊花,吃莲藕

湖北·洪湖

莲藕

地处江汉平原的洪湖,碧波千顷,鹤鸥翔集。进入10月,菊花的金黄宣告了秋日的来临。洪湖的瞿家湾仍保留着大量明清风格的老建筑,全国闻名的洪湖莲藕更是不容错过的时令佳肴。

在洪湖蓝田,旅行者可以漫步九曲桥廊,到傍晚再择一处开阔地带,静候落日染红天际,渐渐沉没树林。或是乘坐小船摇曳在河道,伴着淙淙细浪与藏身苇丛中的鸟鸣,欣赏沿途的湖光水色。

洪湖瞿家湾

从蓝田至瞿家湾只有不到10分钟车程,经过整修的房屋与街道仍保持着旧时风貌,门口一间小放映厅,全天滚动播放着《洪湖赤卫队》,与这里的贺龙故居、湘鄂西中央分局等革命遗迹相得益彰。灰暗的木板门、门楼窗框上雕刻精细的花纹以及走马板上高悬的匾额,让整条街道凝固了时间。走在布满青苔的石板路上,就仿佛重新回到上世纪那个偏安一隅却又暗流涌动的湘鄂小镇。

洪湖物产丰富,大闸蟹、莲子、菱角无不鲜美可口,但最为知名的还数洪湖莲藕。洪湖水底青泥肥力十足,孕育出的莲藕外形细长,煮汤易烂,用洪湖莲藕做出的藕汤口感粉滑,汤汁鲜甜。除了藕汤,卤藕串、洪湖藕饼等也同样令人回味。

公共交通:武汉的宏基客运站和金家墩青年路站均有客车发往峰口镇,到峰口镇下车再转乘前往瞿家湾的中巴即可。

自驾路线:从武汉市区走汉蔡高速转沪渝高速,在仙桃收费站下高速上省道214,转峰瞿路即可到达,全程约需2.5小时。

访老街,吃生蚝

广东·湛江

生蚝

中国陆地的最南端,有碧海蓝天;有老街的法式建筑,那些商会旧址还讲述着100多年前的殖民旧事;更有十月的海鲜,火爆朋友圈的生蚝正鲜美。这些都是这个十月去往“中国海鲜美食之都”湛江的理由。

赤坎和霞山老街是“最湛江”的地方,民主路、民生路、民权路,单纯这些地名就映着民国的影子。不宽的道路中,最重要的是广州湾商会旧址。它于1925年建成,仿法国钟楼的样式修建。它当年是粤西地区最大的商会,会员超过千人,见证了赤坎曾经的繁华。

法国公使署

而另一片霞山老街区则集中着湛江的殖民建筑,那些使馆、教堂还保留着当年的样子。法国公使署是当年的广州湾租借的最高统治机关,现在作为博物馆开放参观,讲述着广州湾的近代史,是湛江百年前殖民史的最好见证。

逛完老街的建筑,让我们一起来寻觅生蚝独有的美味!湛江是全国最重要的生蚝批发基地,虽说整个广东沿海是国内食客寻找的最佳生蚝生产地,但其中的湛江官渡石门生蚝因清澈的海水、无人工投料养殖而拔得头筹。炭烧生蚝是当地人最常见的吃法,淋上汤汁,放在烧烤架上直接烧烤就是秋天户外BBQ的头等美味。如果想做汤,当地人也会烹制蚝仔韭菜煲,韭菜的刺激“激发”出生蚝的鲜美,正好适合广东秋天的温和清淡。

湛江海边

官渡镇:从湛江市中心出发,沿G305国道向北,大约30公里就会到达湛江主要的生蚝产地官渡镇。

爬城墙,摘脐橙

江西·赣州

脐橙

时间转到十月中旬,我们开始期待那些属于深秋的食物,比如苹果、脐橙。和北方遍地开花的苹果产地不同,赣南是脐橙的专属;脐橙也是赣州最好的广告。

“郁孤台下清江水,中间多少行人泪”,“涛头寂寞打城还,章贡台前暮霭寒”,郁孤台,章贡台(即现在的八境台),这个被称为“宋城”的赣州老城区保留了很多宋朝遗风。三层楼高的郁孤台是当年赣州的最高处,在上面可以俯瞰全城。

赣州古城墙

而现在,最好的登高之处是赣州古城墙,它位于章江边上,这段3600米长的城墙是“宋朝制造”,也是国内唯一一处宋朝砖城墙,有上万块墙砖上刻着铭文,最早可以追溯到北宋时期的1026年。古城墙的游览一般从郁孤台开始,向东经过西津门、北门等四座城门和八境台、古浮桥等古代遗址,其中从郁孤台到八境台一段可以在城墙上漫步。一边是惊涛拍岸的章江水,另一侧是宋朝风格的老城楼,这是一条可以“穿越”的城墙。

从城墙上下来,当然就到了美食时间,去赣州最大的乐趣之一就是参与采摘,尝到2017年的第一批脐橙。最佳的采摘时间是11月1日,赣州市下信丰、安远等18个县都被定义为“赣州脐橙原产地”,其中信丰大塘埠镇长岗村万亩脐橙精品果园、安远车头镇独立岽万亩脐橙出口种植基地、赣县南塘镇黄屋村千亩脐橙园等果园支持采摘。

赣州古城墙

信丰大塘埠镇长岗村:从赣州市出发,沿大广高速走60公里,到信丰县城,转105国道,一路向南,前往长岗村方向,从县城走25分钟即可到达长岗村脐橙园。

安远车头镇独立岽:从赣州市出发,向南进入大广高速,行驶100公里进入寻全高速,到达安远县,沿省道223行驶7公里即可到达车头镇脐橙基地。

赣县南塘镇黄屋村:从赣州市出发,向东北进入厦蓉高速,行驶7公里,进入南韶高速,20公里后进入县道459,行驶5公里后即到达南塘镇脐橙园。

 

 http://www.zgguofeng.com/shenghuo/ms/243864.html

 

责任编辑:何妹

评论(0个评论)