日志

易从网齐白石孙媳朴喆寿桃图作品欣赏

作者:天涯湘草123|发表时间:2018-11-03|阅读(26)|评论(0)| 推荐(0)

谈及国画大师齐白石,很多人都会想到他的虾,而我则会想到齐白石老人的寿桃图,他是从什么时候开始画寿桃的我不清楚,但一般我们所看到的以晚年居多。也许这有着齐白石老人对健康长寿的期许在其中吧,不可否认的是,他在寿桃的创作上也是闯出了一番名堂,这点不得不令我们敬佩。

齐白石后人朴喆精品花鸟画寿桃图《多寿》 (作品来源:易从网)

桃,在中国的传统文化中象征长寿、幸福、吉祥,因而被诸多丹青妙手青睐。齐白石画桃,充分吸收民间艺术手法,大胆夸张,大开大阖,狂放恣肆,气势非凡;桃子或画于篮中,或画于树上;把桃与桃叶、桃与竹篮的比例加以夸张;红花墨叶,大俗幻化出大雅,倍受世人喜爱。

齐白石后人朴喆精品花鸟画寿桃图《多寿》细节展示 (作品来源:易从网)

1937年,他为李宗仁画过一幅寿桃图。此幅章法生动,桃树粗壮,云气缭绕,左侧篆书题跋,搭配巧妙,疏密有致,既描绘出鲜艳的桃子,又烘托出仙境的氛围,且通过题跋的环绕使画面具有一种装饰性。画法上,硕大的桃实直接以没骨法画出,笔尖用极重的洋红,笔根水份饱满,再以藤黄点染,墨色淋漓尽致,表现出桃实娇艳的特质;叶子以淡色画出,后用浓墨勾叶筋,笔法率意,与桃实构成冷与暖,粗与细的对比;树干以淡墨写出,造型粗简,使其不喧宾夺主。整幅布局生动,变化多端,造型简约,笔墨粗犷朴拙,色彩鲜艳亮丽,是齐白石创作盛年的一幅佳作。

【齐派艺术品】齐白石孙媳朴喆寿桃图《多寿》 (作品来源:易从网)

1948年,白石老人画过一桃实图轴。所作之寿桃,桃实之红与桃叶之黑相衬,艳而不俗。在画法上,用其一贯的画桃法,先以没骨大写意法直接用洋红泼写硕大桃实,渗以少许柠檬黄,再以花青、赭墨写出叶子和枝干,后用浓墨勾勒叶筋,设色浓重艳丽。不仅桃实的分布颇具匠心,极臻疏与密、藏与露之妙,即寿桃的向背光都以颜色的变化来确切地表现出来此幅中,桃实的分布亦颇具匠心。

【齐派艺术品】齐白石孙媳朴喆寿桃图《多寿》细节展示 (作品来源:易从网)

就像我前边所说的,也许是因为对长寿、幸福、吉祥的期许,故其画桃子,多以“多寿”、“一世平安”、“年年有余”、“寿酒”、“花实各三千年”等为题,在画法取法吴昌硕,尤以画桃极为神似,但又有创新。正如他自己说的那样:“我是学习人家,不是摹仿人家,学的是笔墨精神,不管外形像不像。 ”他画的桃子独具一格,是最典型的红花墨叶派立宗的代表!

送长辈 齐白石后人朴喆寿桃图《多寿》 (作品来源:易从网)

如今虽然齐白石老人的寿桃真迹我们难得一见,但他的后人已将他的技艺传承了下来,不说别人,就说齐白石老人的孙媳朴喆老师,如今已是古稀之年,却仍在坚持不辍的苦练齐派技艺,她所创作的寿桃,以没骨大写意画法直接用洋红泼写硕大桃实,再画以枝干和叶子勾勒,设色浓重艳丽,形象强烈鲜明。这样一幅色彩鲜明,形象写实的国画作品,不仅有吉祥长寿的寓意,仔细观赏品味自富有一种别样的乐趣。

送长辈 齐白石后人朴喆寿桃图《多寿》细节展示 (作品来源:易从网)

朴喆老师作画,极富趣味性和生命力,形、质、动三个要素臻于完美。不仅完成了白石老人创作过程臻达形神、栩栩如生的准则,更在此基础上加工提炼,精进不休,使画作真美合一,浑然天成,不仅形似,更有神似,着实体现了今日齐派画艺的成熟。

朴喆(piao zhe)老师,中国书画院副院长,中国书画艺术研究院一级美术师,中国国际出版社书画特约编辑,出身书画世家,其夫齐西来为白石老人第七嫡孙,著名书画艺术家,擅长诗、书、画、印,尤以治印及篆书为名,在国内外书画界享有很高声誉。

【齐派艺术品】齐白石孙媳朴喆老师虾图新品《虾趣》 (作品来源:易从网)

易从网的字画是保证真人绘制而作,网站作品数千幅,均为现货收藏,每幅画都是实物拍摄,一物一图,每幅画都经过专业老师的鉴定。另外,为了最大限度地保障每一位消费者的利益,易从网还有七天鉴赏期,七天可以无理由退换货。支持全国范围货到付款!

    
评论(0个评论)