日志

淮海雄风秉千秋(文/孙克攀)

作者:中国国风网|发表时间:2018-11-05|阅读(14)|评论(0)| 推荐(0)
淮海雄风秉千秋(文/孙克攀)



——安徽省诗词协会会长叶如强等淮北调研侧记

(中国国风网 文/孙克攀)2018年11月4日,安徽省诗词协会会长叶如强、副会长左会斌、董万英、周圣华、产金来在淮北市诗词学会耿汉东、副会长王锦森、董宏略等的陪同下,先参观了柳孜隋唐大运河柳江口码头遗址。柳孜码头是一九九九年淮北市决定将境内宿永公路拓宽改建,拓宽的部分公路恰好沿古运河南堤(史称隋堤)从柳孜镇穿过。经过数十个日夜发掘,揭露面积900平方米,一座沿运河南岸东西走向顺河而建的石造码头展现在人们面前,整座码头为长方形建筑,长14.3米,宽9米,高5.5米。这是我国隋唐大运河考古的首次发现。2014年6月22日,成功入选《世界遗产名录》。遥想当年千帆竞进,如今却侧畔沉沙,令省城诗词协会的嘉宾感叹不已;出土陶瓷器、铜钱文物的精美,也令参观者对隋唐时期中国文明史、淮北的历史文化积淀有了更深刻的解读。

淮海雄风秉千秋(文/孙克攀)


在临涣镇党委书记葛剑、镇长武亚萍的带领下,叶会长一行又参观了淮海战役总前委旧址——文昌宫。1948年11月16日,淮海战争总前委在此成立。淮海战役总前委在这里7天。战役于1948年11月6日开始,1949年1月10日结束,国民党22个军部、56个师及一个绥靖区共55.5万人被消灭及改编。淮海战役的胜利,使长江中下游以北的广大地区获得解放,为解放军渡江作战、解放全中国战奠定了基础。文昌宫 2014年被国务院列为第七批全国重点文物保护单位。

参观者都感到现在的美好生活来自不易,纷纷表示要用自己手中的笔写出最美的诗篇,缅怀先辈们的丰功伟绩,讴歌新时代。

淮海雄风秉千秋(文/孙克攀)


下午的临涣茶馆的调研考察中,叶如强会长和葛剑、武亚萍就如何开拓城镇旅游资源,打造好皖北最具特色的旅游强镇交换了相互的思路和发展方向。

参观者都被临涣悠久的文化和淳朴的民风所吸引,茶馆是临涣这一特定区域乡土文化的载体,它浓缩着一方百姓的精神,标志着一方百姓的生活风格,凸显着一个相对独立人群的价值。茶馆蕴涵的茶饮文化,是基于农民对健康长寿最朴实的追求;茶馆蕴涵的的娱乐文化,是农闲时光和晚年余生最基本的精神满足;茶馆蕴涵的社会功能,是农民劳作以外自身价值的又一种真实体现。临涣茶馆的所有文化形态,几乎都是这一区域文化的典型表现。在临涣,不管时光流转,不管社会变迁,不管政府更迭,不管人事代谢,乡土观念和亲情观念早已化成深深的情结,植根于茶客的骨髓之中。临涣人恬静的心态和现代生活的有机和谐,更彰显了以嵇康为首竹林七贤的乡土淳韵遗风。

淮海雄风秉千秋(文/孙克攀)


在古老的茶馆,一曲浑厚的淮北大鼓,把大家又曳回几十年乡村美好的回忆,老艺人字正腔圆、唱腔高亢婉转、地方特色浓郁,语言诙谐幽默,得到了大家经久不息的掌声。

接着大家又追寻淮海战役先辈们的足迹,来到了小李庄总前委旧址。1948年11月23日,为便于指挥围歼黄维兵团的作战,总前委从临涣文昌宫移驻浍河北岸的小李家村。

淮海雄风秉千秋(文/孙克攀)


参观过后,叶如强会长当即现场挥毫泼墨写出了“淮海雄风”四个苍劲有力的大字,表示了对淮海战役总前委的先辈们最崇高的致敬,安徽诗词协会副会长、淮北市诗词楹联协会会长耿汉东先生当场即兴赋了一首诗并由产金来副会长书写出来赠送给小李家红色红色博物馆: 淮海一战定中原,红旗飘飘入汉关。百万男儿厮杀地,至今犹觉杀声寒。

http://www.zgguofeng.com/baijia/xw/243882.html

责任编辑:孙克攀

评论(0个评论)