日志

家里面的装饰画,字画装裱要知道

作者:天涯湘草123|发表时间:2018-11-08|阅读(24)|评论(0)| 推荐(0)

选一幅国画装饰家居

不仅仅是主人品位的体现

更是一种文化涵养的凸显

一种对精神享受的追求

对家居文化氛围的培养

让家居富有色彩

让家居轻松明快

让家居更加舒适

今天对于室内家居装饰画,我有话要说,我们在挑选完家居装饰画之后都会进行装裱,装裱能够对字画起到很好的保护作用,恰当的裱框还能对字画的展示起到锦上添花的作用。那么家居装饰画该选择什么样的裱框?装裱又要注意什么呢?

齐白石后人朴喆作品《花卉四条屏》效果图 (作品来源:易从网)

首先是裱框的材质,搭配的木框,有合成木框和实木木框两种,从环保角度尽量选实木木框比较好,没有任何怪味,价格会稍微贵一些,更高级的框还有榫卯结构的,这种会更加结实耐用。出于美观,纸本画不要选太厚重的框,别让框喧宾夺主、抢了画本身的美。尤其是平面的纸本类作品,没有厚度,从视觉上会很容易被别的抢掉。所以纸本作品建议用窄框,木质的或金属的都可以,金属的有银色和黑色的,尽量去装无酸的卡纸,因为它和画面即使有长时间的接触,对画也没什么损伤。

齐白石孙媳朴喆最新斗方虾图作品《无款》 (作品来源:易从网)

然后是裱框的质量,除了看材质就是看它的接角。材质的话,选择金属框先看重量够不够,有压手的感觉还是特别轻挑,这表示里面合成的东西是不同的,然后看抛光的光泽是否非常光滑。在木头的选择上,实木会更环保一些。从整体看接角,第一注意接角缝的缝合度,缝接的紧不紧实,不要有太多空隙;第二要检查接角不能错开,第三看接角旁边有没有毛边,是否光滑,这是判断整体质量很好的方式。

【齐派艺术品】齐白石孙媳朴喆老师虾图新品《虾趣》效果图 (作品来源:易从网)

还有就是裱框风格的选择,一般画框的选择和家居风格是分不开的,比如现代年轻的家庭,画框的选择可能也偏清新明快比较适合。艺术品和整体风格是有互相呼应的,这种呼应从框上表现的更多一些,介入的更加直接,所以我觉得大家不必太纠结喜爱的画是否和你家的风格搭配,因为你大可以通过画框来平衡家的风格。

齐白石孙媳朴喆老师三尺竖幅枇杷图新品《富贵吉祥》效果图 (作品来源:易从网)

最后就是装裱时要注意留白,不仅画家在创作之时会留白,我们在装裱之时也要进行适当的留白,在画与框之间留8~10cm,是压的卡纸的数,当然这并没有什么具体的规范,更多的还是根据个人的喜好。

齐派艺术作为我国宝贵的非物质文化遗产,中华文化的重要组成部分,自然有着其独特的意境之美。齐白石孙媳——当代画家朴喆作为齐派艺术的传扬人之一,在齐白石老人的影响下,在齐西来先生精心指导和帮助下,专攻齐门艺术,对齐派绘画颇有心得,充分领悟了齐派绘画“妙在似与不似之间”的精神。尤精工笔草虫,蜻蜓、蝉、螳螂、蚂蚱等十余种昆虫,画风细腻,气韵生动。

朴喆老师的绘画创作,画风细腻、气韵生动,完美承袭了齐派技法。齐派艺术“美、俏、活”的特点表现的淋漓尽致。受到画界的一致认可和好评,其作品更广受画界和国内外各社会团体、收藏家、企业家、书画爱好者的喜爱。

朴喆(piao zhe)老师出生于1945年,现为中国书画院副院长,中国书画艺术研究院一级美术师,中国国际出版社书画特约编辑,虽已愈古稀之年,但一直秉承家训,不遗余力地传播和弘扬齐派艺术!这种精神值得我们尊敬与称赞。

    
评论(0个评论)