日志

书房宜挂什么画,文人雅士的最爱

作者:天涯湘草123|发表时间:2018-11-09|阅读(25)|评论(0)| 推荐(1)

在我的印象之中,书房应该是摆满了书籍,在忙碌的生活之中挤出一点时间,沏一杯茶,抛开工作放松自己,顺带充实下精神。然而随着如今社会的发展,人们在追寻更好生活的同时,书房也开始沦为了办公室的一个延伸,方便在家居之中更好的办公,减轻对家人的影响。

丁珂最新八尺水墨荷花作品《荷韵》效果图 (作品来源:易从网)

对此我有一个看法,那就是为书房找一幅充满韵味的字画。既然我们抽不出那么多的时间在书房中静心品味书籍文字的美妙,那总有时间抬起头看看房间的装饰吧,人非机器,谁能不休息,尤其是精神上的休息尤为重要。而国画之中的写意花鸟画以其明快的色彩与吉祥的构图能够给观赏者带来精神与视觉的双重享受,挂在书房用来放松精神非常合适。

书房装饰挂画推荐一:

丁珂最新六尺荷花仙鹤图《夏日清趣》 (作品来源:易从网)

荷有着活化石之称,是被子植物中起源最早的植物之一,人们在不断的生产劳动中,对荷花的生长习性、生存环境等积累了丰富的感性认识。千百年来,无数骚人墨客为之心神相系,梦魂萦绕,于是或挥毫泼墨,或浅唱高歌,从而留下了浩如烟海,汗牛充栋的诗书画文,也因此荷花图是文人书房装饰挂画的经典题材。

书房装饰挂画推荐二:

荷韵生香 丁珂八尺荷花作品《清韵》 (作品来源:易从网)

其为质,则金玉不足喻其贵;其为性,则冰雪不足喻其洁;其为神,则星日不足喻其精;其为貌,则花月不足喻其色。荷花花语清白、高尚而谦虚(高风亮节),“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,象征坚贞、纯洁、无邪、清正的品质,非常受文人喜爱。

书房装饰挂画推荐三:

丁珂最新水墨荷花作品《夏日荷韵》 (作品来源:易从网)

我国最早的诗歌总集《诗经·郑风》中写道:“隰有荷花”;南朝《西洲曲》中写道:“采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水。”;李璟《浣溪沙》中写道:“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。”;宋朝大诗人杨万里曾有诗云:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同;接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”

宋代大学者、理学创始人周敦颐在名篇《爱莲说》中也明确表达了自己对荷花的喜爱:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,具有"花中君子"的美誉。另外,李白的诗句“清水出芙蓉,天然去雕饰”。

书房装饰挂画推荐四:

画家丁珂八尺水墨荷花新作《荷韵》 (作品来源:易从网)

其实即使不说,大家对荷花也都非常了解,在书房之中挂一幅荷花图,劳累之时细细品味,书房之中仿若弥漫着淡淡的清香荷韵,丝丝清韵,令精神得以舒缓。希望文中的这几幅作品您能够喜欢。

画家简要介绍:

画家丁珂,女,斋号云水阁主,籍贯河南。现为美术学校专职教师,开封城摞城书画院院士,开封名城书画院副秘书长,易从字画签约画家。

2011年,其在河南开封参加了以“国色天香”为主题的牡丹画展,备受瞩目,获得一致好评,并圆满成功。

2012年,其写意牡丹作品《花开富贵》,在全国“翰墨杯”书画比赛中获得一等奖。

2015年,其牡丹孔雀作品《富贵呈祥》,在全国“和谐杯”书画比赛中获得金奖,受到业内人士好评,并被书画爱好者高价收藏。

2017年3月1日,丁珂正式授权易从网独家展售其作品。

丁珂长期从事美术教育工作。师从于国家一级花鸟美术大师, 在其老师冯雪生的教诲和指导下,丁珂不仅继承了其师的风格,并在此基础之上形成了自己独特的风格。尤善牡丹、孔雀、荷花等题材。其画作画面清新,墨色灵活,构图和谐,并被称为:“中国写意大家”。

    
评论(0个评论)