日志

海岳杯第三屆傳統詩詞大賽公告

作者:中国国风网|发表时间:2018-04-11|阅读(190)|评论(0)| 推荐(0)

timg.jpg

 

2010年11月,持社成立,以堅持傳承中華民族詩歌之人文精神與雅正品格為創作宗旨,開展各類詩詞活動,連續編輯出版社刊《爽籟》1—4輯。2014年,持社在南京申報註冊,全稱為“持社詩詞文化培訓中心”。2016年和2017年,分别舉辦首屆和第二屆海岳杯傳統詩詞大賽。今年經同仁會議決定,與韓山師範學院文學與新聞傳播學院《詩詞學》編輯部、詩天下APP、搜韻網繼續合作,舉辦“海岳杯”第三屆傳統詩詞大賽,歡迎海內外廣大詩詞作者投稿參賽。茲將有關事項公告於下:

主辦單位

持社詩詞文化培訓中心

協辦單位

韓山師範學院文學與新聞傳播學院《詩詞學》編輯部

詩天下APP 搜韻網

顧問

陳永正 王翼奇 龔鵬程

組委會

主任委員:楊啟宇 趙松元

副主任委員:陳仁德 段曉華 陳小明 陳逸雲

秘書處:張文勝 陳偉 陳賀達

學術委員會

主任委員:劉夢芙

副主任委員:熊盛元 王蟄堪 景蜀慧 汪茂榮 徐戰前 魏新河

比賽評委

詩部

楊啟宇 汪茂榮 徐戰前 鄭雪峰 張文勝

詞部

熊盛元 龐堅 潘樂樂 錢之江 陳偉

大賽規則

  • 參賽人不限年齡、職業、國籍。(海岳杯首屆和第二屆傳統詩詞大賽前三名獲得者不再參加同部類賽事)

  • 參賽作品律詩限 平水韻,詞限 《詞林正韻》,詞律依 《欽定詞譜》。

  • 投稿一律用正體(繁體)漢字。

  • 參賽者在 搜韻網 海岳杯第三屆傳統詩詞大賽賽區發帖投稿。禁止同一人用不同網名重複或多次投稿。稿件由管理員編號,隱去投稿人姓名後上網公示。

  • 投稿貼上網站賽區後,不得修改。

  • 命題作品在投稿終止前暫時屏蔽。

  • 參賽者投稿,即表示同意本大賽規則。

  • 參賽作品及評分過程完全上網公示,接受公眾監督投訴。參賽者如有抄襲行為,或虛報個人資料,或同一人用不同網名違反投稿規定,經查實,大賽組委會將取消其參賽資格。

大賽程序

  • 大賽分詩部和詞部,同時進行。參賽者可同時參加兩部大賽。

  • 資格認證:參賽者先投一首絕句和一首律詩(詩部),一首小令和一首長調(詞部),不限題,不限韻。各由詩詞兩部評委投票,得兩票(以上)者為獲得參賽資格。

  • 正賽。詩部命題作七律一首。詞部命題作某詞(中調)一首。題目待定。通過資格認證的參賽者提交詩作或詞作(兩部都參賽者同時提交),由評委分詩詞兩部閱卷評分,評分按百分制(上限95分,下限60分),按總分高低各取前十五名由評委合議出前十名,并定前三名,附上評委評語在網上公佈。
    進入正賽者須填寫個人真實資料(與身份證資料一致,網上屏蔽,僅後臺管理人員及本人可見)。如發現造假,取消參賽資格。

投稿網址

https://sou-yun.com/haiyuebei.aspx

大賽流程及時間安排(2018年4月10日—6月20日)

資格認證

投稿時間:公告之日開始,4月10日—4月30日。
資格認證結果公示時間:5月15日

正賽

公佈正賽命題及參賽者寫作時間:5月16日—5月31日。
正賽評分時間:6月1日—6月20日。選出詩詞兩部前十名,定前三名。

公示結果

時間:6月20日。

大賽獎勵

詩部、詞部第一名獎金為人民幣6000元

第二名獎金為人民幣3000元

第三名獎金為人民幣2000元。

前十名皆獲贈紀念品。

其它

  • 組委會負責籌措大賽費用和管理工作,與學術委員會共同商定評委人選,維護評委尊嚴。

  • 參賽者須遵守服從裁判的原則,同時遵守競賽規則,文明行使諮詢、質疑和批評的權利。

  • 大賽最終解釋權在組委會。

  • 未盡事宜,另發公告。

海岳杯第三屆傳統詩詞大賽組委會
2018  4  10 

 

 

 关于“海岳杯”传统诗词大赛的说明

一、大赛名称的由来

上世纪“文革”后的八十年代初,传统诗词开始复苏,从首都北京到全国各省市,除西藏外都纷纷成立诗词社团,创办期刊,发表作品。随着九十年代末至本世纪初互联网的兴起,为诗词的传播交流提供了广阔的空间,大大小小的诗词网站多如雨后春笋,其间又有诸多的个人博客与微博。网上网下每天都在产生海量作品,作者人数与作品数量远越此前历代作家作品之总和。诗词属于国学的一个重要组成部分(在《四库全书》分类中,《诗经》属于经部,《楚辞》与历代诗词属于集部),因而诗词复兴实为1990年后国学运动之先声,包括诗词在内的国学将在中华民族文化复兴的进程中发挥越来越显著的作用。

在规模宏大的诗词创作队伍中,“文革”后幸存的老辈名家已年逾古稀,缺乏充沛的活力。为数不多、悄然崛起的中青年,实为20世纪八九十年代至今创作诗词的精英,其作品代表了三十余年来当代诗词的最高成就。所谓“中青年”,指出生于20世纪四十年代至八十年代的作者,其中四五十年代出生的人现已进入六七十岁的晚年。这一创作群体,高度重视在切实继承传统诗歌的基础上结合时代以开新,思想观念与创作实际迥异于主张“改革”、“实验”而片面求“新”者,因此总称为“传统派”。

1996年,浙江文艺出版社出版毛谷风、熊盛元合编的《海岳风华集》,1998年又再出该集的修订本,基本展示了20世纪八九十年代中国大陆及海外中青年诗词创作的成果,老辈名家孔凡章、周退密、霍松林为之作序,予以高度评价。修订本收录作者52人,作品1191首,作者祖籍(或出生地)、居地遍布二十多个省、市、自治区,自大陆至港、澳、台以至新加坡、马来西亚、美国,故书名“海岳”,即包涵海内外广阔地域之意;“风华”二字,展示诗词高华雅正的品格与劫后重生的青春风采。

《海岳风华集》中作者群通过几十年的创作实践,在当代诗词界逐渐树立声望。其中多人担任全国及地方诗词学会的副会长、常务理事、刊物主编或编委,在创作诗词的同时,组织学术研讨会与笔会,编辑出版书刊,开展多种形式的活动。2010年11月,《海岳风华集》中部分作者于四川聚会,登峨眉金顶,成立持社。持社之名,取自《礼记·内则》《仪礼》中训诗为“持人情性”之义,旨在传承历代诗词的人文精神,坚持雅正之品格,成员如陈永正、王翼奇、杨启宇、熊盛元、王蛰堪、刘梦芙、段晓华、龚鹏程、汪茂荣、徐战前、魏新河等,皆为有全国影响的著名诗人、学者。持社成立后,举办了多次年会,参与“近百年传统诗词高峰论坛”,编辑出版社刊《爽籁》,与诗教网、韩山师院文学院联办两届国诗大赛。2014年7月,持社在南京注册,全称为“持社诗词文化培训中心”,属于非盈利文化团体,社长杨启宇为法人代表。

2016年4月,持社与韩山师范学院文学院《诗词学》编辑部、南京江东书院、搜韵网合办“海岳杯”首届传统诗词大赛,持社为主办单位。因大赛主办单位持社中主要成员皆为前述《海岳风华集》中作者,赓续传统,面向未来;“海岳”喻指中华民族传统诗歌的精神品格如山岳之高,胸襟气度如海之广,具有丰富的文化内涵与象征意义。

二、大赛的基本宗旨与规则、程序

当今诗词界每年都主办各类主题和形式的大赛,但持社主办赛事的宗旨与规则与众不同,独树一帜。而赛事的宗旨正是持社成员几十年来坚持的精神品格,一以贯之。

(一)宗旨

1、继承人文精神,树立诗人品格

传统诗词为国学之英华,蕴含着中华民族千古不灭的人文精神,诸如自强不息、厚德载物、成仁取义、守正祛邪、先忧后乐、天下为公、热爱自然、保合太和、天人合一等思想观念,有超越时空的普适价值。自先秦以来,国学以孔子为代表的儒家思想体系为核心内容,《诗》《书》《礼》《易》《春秋》加上《论语》《孟子》是中国文化最本源的经典,人文精神融贯其中,交光互摄,历代知识精英研习经典,溥施教化,对广大民众有深刻持久的影响,形成民族的心理积淀。从《诗经》诞生的周代到晚清、民国,优秀的诗人无不深通经义,以成为文质彬彬的君子自励,以忧国忧民为己任。孔子云:“不学诗,无以言。”“小子何莫学夫诗?诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。”又云:“温柔敦厚,诗教也。”“兴于诗,立于礼,成于乐。”学诗培养人的仁爱忠厚之心和温文尔雅的气质,要成为品德高尚、才学俱全的君子,应当从学诗开始,循序渐进,并力行于生活实践。五经四书的人文精神,是诗歌的灵魂,也是做人的根本。

人品先于诗品,并决定诗品。成就卓越的诗人词家,除才华、学养、生活阅历等必备条件外,更重要的是具备仁者之心,由此才能产生忧国忧民的意识、悲天悯人的情怀以及独立不迁的风骨气节。屈原、陶渊明、李白、杜甫、白居易、苏轼、陆游、辛弃疾、顾炎武、王夫之以及近代黄遵宪、丘逢甲、陈三立等大家,为后人树立了崇高的典范,杜甫更是人所共尊的诗圣。才学虽佳而人品卑劣者,如严嵩、阮大钺,其诗难以为人敬重。儒家诗教之目的,正在于陶冶情操,变化气质,导人上臻礼乐文明、至善至美的境界。在当今普遍崇拜金钱与权力的社会,弘扬传统诗教的意义,尤其重大。当代诗人理当善承传统,在创作诗词的同时砥砺品行,立身正直,自觉地行善抑恶,承担社会责任。

2、精研诗艺,取法前贤,以雅正为归

诗词在艺术方面,体式丰繁、格律严谨、语言凝炼、音韵和谐,表现方法与修辞技巧灵活多变,形成千姿百态的风格流派。学诗词者首先必须熟读历代名家名作,充分了解相关的历史文化知识,积累丰富的词汇典故,在刻苦练习的过程中掌握各种诗词体式与格律,言志抒情、写景状物方可得心应手,逐渐登堂入室。继承的遗产越多,创新的力量就越大,历代名家无不是博采精华的基础上创立风格,开拓境界。学诗不能仅读名家作品,还需博览古今中外文化经典,具备哲学、史学、文学之通识;旁及书法、绘画、音乐诸艺,提高美学修养。古典诗词富有声韵上的音乐美、章句上的结构美和意象中的图画美,诗人、词人往往兼为书画家、音乐家,艺术方面相辅相成,足资启迪。

格调雅正、词采高华是传统诗词突出的特色,与书卷知识、人格修养浑融一体。诗词原本是历代知识人士创造的精英文化,代表了中华民族在文学方面的最高成就,在世界上赢得“诗国”的美誉。通观历史,人类文明的趋势在不停地向高层次发展,民众在物质生活富裕之后需要高级文化的精神滋养,这就有赖于知识精英的创造。一个国家、一个民族倘若缺乏人格独立、思想自由的知识精英,不可能有文明进步,更不可能自强自立于世界民族之林。当今中华民族志在复兴,参与全球文化软实力的竞争,包括诗词在内的文学理当向高层次提升,而不是降低几千年历史形成的高雅品格,使之“大众化、庸俗化”乃至“娱乐化”。精英文化与大众文化原非矛盾对立的关系(与精英文化精神对立的只有仇视、嫉恨、破坏文化的流氓精神、痞子精神),知识精英负有引导大众不断提高文化水平的责任。普及固然是提高的基础,但不能要求知识人士一味迁就水平较低的大众,也不可能全民都成为优秀的诗人。在当今拜金风盛、道德迷失的状况下,更需要诗人、词家保持纯洁高尚的品格,弘扬大雅正声,为民族复兴作出贡献。

持社秉持上述宗旨,主办传统诗词大赛,以严格的标准评判参赛作品,选拔人才,重点栽培青年英秀,使诗词后继有人,源源不断。首先,大赛成立组织委员会与学术委员会,以持社老辈诗人学者为主体,同时聘请社外中青年名手为初评委员和复评、终评委员;其次,力求评选公正,为此建立一套行之有效的规则。

(二)规则

1、参赛人不限年龄、职业、国籍。

2、参赛作品律诗、绝句限平水韵,古风用古韵,词限《词林正韵》,词律依《钦定词谱》

3、投稿一律用正体(繁体)汉字。

4、参赛者在搜韵网指定的海岳杯赛区发帖投稿。禁正同一人用不同网名重复或多次投稿。稿件由管理员编号,隐去投稿人姓名后上网公示。

5、投稿贴上网站赛区后,不得修改。

6、参赛作品分阶段投稿,从初赛到结束,内容不得重复。

7、命题作品在投稿终止前暂时屏蔽。

8、参赛作品及评分过程完全上网公示,接受公众监督投诉。参赛者如有抄袭行为,或虚报个人资料,或同一人用不同网名违反投稿规定,经查实,大赛组委会将取消其参赛资格。

(三)程序

1、大赛分诗部与词部,同时进行,参赛者可同时参加两部大赛。

2、初赛:参赛者提交诗作或词作五首(两部都参赛同时提交),由初赛委员分评。评分按百分制,据总平均分高低各取前三十名进入复赛,在网上公布。参赛者每人只能在诗部和词部各投稿一次,或选择一部投稿一次。如发现同一人用不同网名多次投稿,取消参赛资格。

3、复赛:参赛者三十人第二次提交诗作或词作十首(两部都参赛者同时提交),由复赛评委分诗词两部阅卷评分并写评语,评分按百分制(上限95分,下限60分),按总分高低各取前十名进入命题决赛,在网上公布。

4、命题决赛:诗部和词部评委中各委托一人出题(诗部为七律,词部为慢词),参赛者写作后提交,评委评分并写评语(百分制)。按总分高低取前三名,在网上公布。

进入复赛者须填写个人真实资料(与身份证资料一致,网上屏蔽,仅后台管理人员及本人可见)。如发现造假,取消参赛资格。

(大赛主办、协办单位,顾问、组委会、学术委员会,复赛、终审评委,初赛评委名单均见搜韵网“海岳杯”首届传统诗词大赛公告,兹从略)

从上述规则可见,大赛要求参赛者恪遵传统诗词格律与用韵的规范,投稿从初赛、复赛到决赛隐名编号后在网上公示,评委打分与评语同样随作品公布。参赛者在初赛、复赛阶段先投其代表作,决赛前十名参加命题考试,层层把关,层层选拔,公开透明,在公众监督下防止弄虚作假,在严密的规则下评选的人才真实可信。大赛初赛诗部有527人、词部有320人投稿,人数远远超过2012年至2015年举办的三届国诗大赛。经评委认真评选,大赛历时四个多月(4月6日—8月10日),公布最终结果,诗词两部前十名共二十名皆为70后—90后出生的青年,作品多为富有人文关怀、格调雅正之佳作,初步体现了大赛秉持的基本宗旨。明年仍将续办赛事,总结经验,进一步完善大赛规则,激励更多的诗词作者参赛,期望取得更为丰硕的成果。

三、与王维诗歌节的合作

山西省祁县是国家级历史文化名城,文化底蕴悠久深厚,仅载入二十四史、《辞海》《辞源》《中国历代名人辞典》的祁县籍名人就有100多位,列入清光绪《山西通志》的名人有225人。唐代著名诗人王绩、王勃、王维、王之涣、温庭筠之祖籍皆在祁县,王维之声誉尤高,为盛唐时期代表性大家,史称其“名盛于开元、天宝间,豪英贵人虚左以迎,宁、薛诸王待若师友”《新唐书》本传),被誉为“天下文宗”(唐代宗《答王缙进王维集表诏》。其诗兼善古近各体,风格多彩,尤长于山水田园诗,与孟浩然齐名,并称“王孟”。兼为画家、音乐家,晚年笃志奉佛,追求超脱尘世之境界,为诗常冶禅理、诗情、画笔为一炉,被誉为“诗佛”,与“诗圣”杜甫、“诗仙”李白并称。王维诗对后世影响深远,清代王士禛标举神韵说,奉为圭臬。

在改革开放、民族复兴的今天,中共祁县县委和县政府高度重视传统文化,继承弘扬优秀的人文精神,2015年曾举办首届王维诗歌节,今年续办第二届,与持社协商合作。持社因此将“海岳杯”首届传统诗词大赛颁奖仪式与王维诗歌节合并举行,几十位当代诗词名家与大赛诗词两部共二十位优秀作者将参与盛会。为配合诗歌节,大赛决赛阶段诗词两部命题之作皆与王维身世及诗歌意境相关,届时还将举行笔会、采风题咏等活动,获奖作品与采风作品将一并结集出版。殷切期望王维诗歌节与“海岳杯”传统诗词大赛相得益彰,获得良好的社会效益,为弘扬优秀传统文化、建设精神文明增添光彩。

 

 http://www.zgguofeng.com/baijia/xw/239705.html

责任编辑:孙克攀

评论(0个评论)