日志

茄子富含丰富的营养,但有些人不适合吃

作者:中国国风网|发表时间:2018-05-10|阅读(47)|评论(0)| 推荐(0)


食物能够让我们获得健康的身体,另一方面也会担心出现病症,所谓病从口入。以茄子来说,是生活中很常见的蔬菜,吃茄子对身体好、营养丰富、促进健康,制作的方式也很多,鱼香茄子、红烧茄子、酱爆茄子、油焖茄子,可以说这些是每一个家庭主妇的拿手好菜。

3.jpg

但即使这样,在吃茄子的时候,一些注意事项依然不能忽视,想要健康的身体,只有通过正确的饮食、食用正确的食物才是可行的方式,如果错误的食用,不了解饮食禁忌,那么就会变得很糟糕。

脾胃虚寒的人,不要吃茄子

根据体质确认食谱是重要的事情。茄子本身属寒性食物,脾胃虚寒的人也不宜多吃,吃了之后对脾胃伤害更大,会加重脾胃负担。

如果老年人出现了脾胃虚寒,最好不要吃茄子,以免出现不必要的麻烦。

孕妇不宜吃茄子

孕妇的饮食更要多注意,一方面要食用适合自己的食物,另一方面则是要对宝宝发育好。茄子虽说营养高,但并不适合孕妇食用。

茄子属寒性,孕妇吃了之后可能会影响脾胃。而在《本草求真》中有这样一段话:“茄子,味甘气寒,质滑而利,孕妇食之,尤见其害。”可见吃茄子对孕妇不好的理论,在古人看来就成立的。

经期女性不宜吃茄子

除了孕期女性外,经期女性也不宜吃茄子。我们都知道经期时,女性不要接触冰凉的东西,例如冷水不能触碰。就吃的东西来说,冷食也不宜食用,可能会造成不必要的麻烦。凉性的茄子吃多了,可能会造成经血不畅、腹痛加剧。

肺结核患者不宜吃茄子

在临床上,并不建议肺结核患者食用茄子,因为这些人吃了茄子后,可能会出现皮肤瘙痒、烦躁、全身出现红斑的情况。对健康影响非常大。

1525915774(1).jpg

食用注意事项:

吃茄子的时候,我们一定要吃新鲜的茄子,如果购买回家的茄子变老了,最好将其丢弃,老茄子一方面没有新鲜的口感,另一方面则是其中的茄碱较多,容易造成中毒的发生。

烧茄子吃,会发现要加很多的油,才能让茄子更加美味。但过多的摄入油脂反而不健康。所以一定要酌情考虑烹饪的适合于加入的油脂,以免摄入太多的油脂,这也是不好的。

吃茄子对身体保健虽说非常好,但一定要注意哪些人不适合吃茄子,以免错误的吃茄子对身体造成损伤。

 

 

 http://www.zgguofeng.com/shenghuo/ms/240296.html

责任编辑:何妹

评论(0个评论)