日志

美食一条街诌议 文/吴忠芹

作者:中国国风网|发表时间:2018-05-16|阅读(45)|评论(0)| 推荐(0)

38.jpg


       省城有一条龙虾美食一条街,它座落在宁国路上,其中,闻名遐尔的老虾龙虾,阿胖龙虾,时代小雅,三家龙虾店,各霸一方,自诩称雄。在三家龙虾店的带动下,几年来又有几家龙虾店揭竽而起:周记龙虾,盱眙龙虾,还有江南粥家荘,皖北羊家庄,粥公馆,虾滿堂等也先后在店堂门前,开起了炉灶,一盘盘油光铮亮的龙虾,排列整齐地摆放在桌面上,招徕着吃客。由其是入夏之后,每当傍晚,华灯初放,整条街上各家餐馆就开始忙碌起来,品尝龙虾,烧烤的吃客们纷至沓来,油炸,烧烤发出的异味充斥着整个街面,马路上的小車川流不息,挤成一串,此刻这个地方也是省城最为堵车的一个地点之一。

 

30.jpg

 

       龙虾,啤酒让吃客们美美的享受,而身处在龙虾街两旁的住户则叫苦不迭,那刺鼻的油烟,呛得让人几乎流泪,嘈杂声闹到半夜也让人无法安静的入睡。时而久之,慢慢地也适应了这个生活环境。但是有二点现象让人质疑:一是每天清晨5时左右,总有一辆三轮车,悄悄驶进我们楼栋的西侧,即一家龙虾店的后侧。车上装有几只大桶,一位年约50岁左右的中年男子,手持铁勺,将龙虾店下水道里的油质污物,装入桶内,我曾就此询问,捞这些东西有何用途,该人讲是是用来提炼柴油。我回应了一句,不是用它熬制地沟油吧?他白了白眼睛,不再理睬了。

       另外,在晨炼中,还曾发现有一个专门运送炸成半成品的龙虾,送至二家龙虾店。我心中产生了疑惑,一般龙虾,都是鲜活地加工而成,而这种半成品的龙虾,是否含有死虾在内?所以,在此居住了这么多年,吃龙虾我极少问津,一是怕辣,二是担心有地沟油和死虾。眼不见,心不烦,我天天见,所以心也就烦了。

 

39.jpg

 

       在这条街上,还有一家“小梁拉面”,这家拉面馆,每天生意火爆,几乎是座无虚席,拉面馆不哗众取宠,没有两侧的文字招牌,在收款处,还写有“谢绝口碑”四个字,老板真的好含蓄。还有一家销售古井贡酒的专卖店,门面招牌更让人耳目一新:“酿成春夏秋冬酒,醉倒东西南北人”。在一家新开业的面馆前,二边的楹联是:‘花百样心思香迎八方食客     制一碗小面情结四季味缘”。

       美食一条街,带来了商机,带来了人气,带来了繁华,也带来了我们小区房价攀升的契机…。

     

          2018.5.16.

 

 http://www.zgguofeng.com/yishu/ysrs/240475.html

                   责任编辑:王海峰

评论(0个评论)