日志

易从网为您讲解当代收藏字画的好处

作者:天涯湘草123|发表时间:2018-11-30|阅读(79)|评论(0)| 推荐(0)

从古至今,字画收藏便一直存在着,凡是能经过历史的考验流传至今的事物就会有着它存在的原因及道理,也可以借用黑格尔的话来说,就是“存在即合理”。那么字画收藏的存在的原因及道理是什么呢?让我们来简单的分析一下。

中美协会员蓝健康牡丹九鱼图《富贵有余》(作品来源:易从网)

一、提升品位

字画的首要功能并不是升值增值或为房屋的装饰品,而是传达真善美,提高人类灵魂的档次和品位。把玩字画,要真喜欢,才能玩出档次,也才能玩出品位。人与书画是相得益彰的,主人品位高,其书画收藏肯定有独到之处,画的意境深,主人的眼光也就高远。

中国美术家协会会员蓝健康四尺作品《和谐同堂》(作品来源:易从网)

二、修身养性

书画里的道理道不尽言不完,书画的美与文化底蕴,潜移默化,感染人,塑造人,直达心灵。古人讲,天人合一,知行合一。品一幅画,观赏画家寄托于其中的情感精神,其乐无穷。赏画,其实不仅仅是笔墨上的美,还是在读书画家的心,也是在读一段书画家的奋斗历程、思想历程。书画作品中的寓意、书画背后的故事等,对于字画主人的涵养有着潜在的提高之效。

中美协会员蓝健康斗方作品《双牛图》(作品来源:易从网)

三、创造美感

在一个艺术感的空间中,书画作品往往催人奋进的,给人力量的。从文化角度来说,为一所房子挂上一幅国画,难道仅仅是装饰吗?难道仅仅是掩盖房屋的不足吗?亦或是改善神秘的风水?这些都不是。挂书画作品,其实是创造美,打造艺术感。呈现一种精神的需要。

中美协会员蓝健康三尺竖幅作品《双鹿图》(作品来源:易从网)

四、教育后代

书画的教育功能,并没有被人实质性的提出,就是在评论界,也只是一句美言。家庭拥有字画,在儿童对艺术的认知和探索期,具有重要作用。很多艺术家,不仅仅是书画家,自小无不是因为某种艺术行为的启发而走上了艺术的道路!因此,家中藏画,对于提高孩子的审美、培养孩子的艺术兴趣还是有着一定的作用的。

中国美术家协会会员蓝健康四尺竖幅作品《鱼跃清池上 风定绿无波》(作品来源:易从网)

五、是企业文化最好的表达方式

我们经常能在很多企业中看到办公室或是办公区挂置了一些书画作品。这些有着文化导向、有素养的企业家们更愿意让员工在传统文化和优雅的环境中感受企业文化。这正是书画作品在企业文化中表达的积极意义。

六、增值

书画艺术品是“软黄金”。这已经是一个不争的事实,而且已被国内众多的企业家和个人所认同和接受。中国有句古话:“宅有书画家不穷”,对企业而言更是如此,所拥有的的藏品不但保值功能强、抗风险力强,而且增值功能也非常可观。

蓝健康老师艺术简介(信息来源:易从网):

蓝健康,字放牛娃,1963年生于广西南宁市,现居北京,职业画家。师从广西艺术学院:叶展新、覃忠华、苏秀玲教授,更是在画坛享有“湘西白石虾,八桂鼎华鱼”之美誉——罗鼎华先生的入室弟子。

现为:

中国美术家协会会员

中国少数民族美术促进会会员

中国工笔画学会会员

广西美术家协会会员

现任:

北京广西文化艺术促进会副会长

广西上林县美术家协会名誉主席

南宁市美术家协会理事

南宁市红荔书画院理事

北京运河书画院副院长

坚持30余年不忘初心 秉承原生艺术创作理念

1999年,其作品《松山水音图》参加建国五十周年第九届全国美展广西作品展;

2001年,其作品《山溪》参加广西壮族自治区庆祝建党八十周年书画精品展;

2001年,其作品《春水鱼欢》被广西壮族自治区政协庆祝建党八十周年书画展收藏;

2006年,其作品《春》参加广西“千人书画比赛”;

2008年,其作品《谐韵》参加庆祝广西成立50周年美术作品展;

2011年,其作品获得中国金币金色文化艺术创作大赛金奖;

2014年,其作品《晨曦》参加第八届民族百花奖全国中国画作品展荣获金奖;

2017年,广西著名画家,中美协会员蓝健康独家授权【易从网】展售其作品

    
评论(0个评论)