日志

《治超者说》展科技魅力 书法家挥毫泼墨抒发情怀 文/王玉洁

作者:中国国风网|发表时间:2018-12-05|阅读(31)|评论(0)| 推荐(0)

李爱民先生 《 治超者说 》并书

(中国国风网 王玉洁)货运车辆超限超载运输是公路运营管理中的一大顽疾——公路难以承受沉重的压力,人民群众生命安全受到严重威胁。对超限超载行为的治理已开展了多年,虽然取得了一定的效果,但未从根本上解决。但由于受利益最大化的诱惑,这一严重违法行为却屡禁不止,甚至在一些地区愈演愈烈。

究竟什么时候才能彻底平息掉这个顽症呢?

淮北交通人以勇于突破、敢为人先的创新精神,摒弃了“人海战术”围追堵截式旧的治理方式。创立了“遮牌”车辆自动识别、“黑名单”在案违法车辆自动报警和“北斗”通讯终端在线自动检测等八大科技系统,应用了全省联网治超综合管理、全国货运车辆监管与服务和“淮北交通执法”微信等三大运行平台,制定了“动态检测点”建设、路面执法机制、和区域联动执法等四大运行机制,汇成一套非现场执法流程,实现了“北斗”卫星对违法车辆的全天候观察,信息中心指挥路面执法人员实施精准查处。违法车辆将无所遁形。科技系统环环相扣,后续处理无死角,完美地解决了非现场执法各项难题,全面开启了我市科技治超的新模式。

自今年2月份实施科技治超以来,截止到10月中旬,淮北市利用科技手段立案违法车辆6012台,是去年同期立案处理量的5倍,处理3719台,处理率达60%以上,科技执法效率明显。遮牌车辆自动识别系统在7月中旬投入使用后,识别出445台遮牌车辆。全市超载率稳控在1%以下,货运车辆实现全覆盖。确保了公路桥梁完好,道路安全畅通。科技治超方式,避免了因人为因素可能造成不良影响的风险,规范了道路运输市场,保障了货运行业健康、有序发展。

反观以往的人力治超,淮北交通执法人发现,现在的的执法工作比以往轻松多了——

以往,人力治超:人力消耗大、覆盖范围少;安全风险大、群众满意少……

现在,科技治超:真正实现了24小时执法,有效延伸了公路超限监管的时间和空间范围,实现了执法队伍廉政安全和人身安全;“非现场执法”不强制扣车、缩短执法过程,受到广大车主、司机的普遍认可……

淮北市政协委员、民革党员、书法家、淮北市交通综合执法局工会副主席李爱民不禁感慨提笔,挥毫泼墨,表达了真实的想法——《治超者说》。文章全文以文言文的形式叙述了淮北市治超的全过程,展现了科技治超的力量和魅力。在场群众阅读观赏墨宝后不禁拍手称赞。

文章全文引述如下,仅供一观——

治 超 者 说

车之超载乃祸也,路不堪重负,人不寒而栗。治之数载,扬汤止沸,何时平矣?相王后裔,继往开来之。避人治之弊,劈科技之利。立系统有八①,建平台有三②,成机制有四③,汇流程有一④。天星观测,昼夜静候,闭环相扣,神通相联,开华夏之先河也。

戊戌施术,人之精气神,路之心力魂。绿茵映青色,花味藏墨香。车行其道,物昌其流。繁荣之景治超新术也。

注:

①:1、超载违章车辆“动态检测”系统;2、“遮牌”车辆自动识别系统;3、 “黑名单”在案违法车辆自动报警系统;4、“手机APP”执法检查系统;5、“北斗”通讯终端在线自动检测系统;6、违法车辆异地远程处理系统;7、“信息指挥”系统;8、“阳光执法”监控系统。

②:1、全省联网治超综合管理平台;2、全国货运车辆监管与服务平台;3、“淮北交通执法”微信公众平台。

③:1、“动态检测点”建设机制;2、路面执法机制;3、考核监管、设备维护机制;4、区域联动执法机制。

④:非现场执法流程。

李爱民先生

http://www.zgguofeng.com/baijia/rdpl/244418.html

责任编辑:孙克攀

评论(0个评论)