日志

爱上杭州小吃

作者:中国国风网|发表时间:2018-12-05|阅读(18)|评论(0)| 推荐(0)

 爱上杭州小吃。杭州是著名的旅游城市,以风景秀丽著称。与苏州并称“苏杭”,素有“上有天堂下有苏杭”的美誉。 特色小吃更是让人流连忘返垂涎三尺。一起来看看杭州吧:

 1、葱包桧儿

葱包桧儿是杭州特有风味的传统小吃。传说望仙桥畔王二油煎饼店炸“油炸桧”出了名,一时众起仿效,油炸桧店林立杭城。王二有时炸多了,一下子卖不出去,冷了又软又韧,味道不佳,更无人买。他对秦桧夫妇的心头之恨,还愤愤难平,就将冷油炸桧在热锅一烤,把烤熟的油炸桧同葱段卷入拌着甜面酱的春饼里,再用铁板压烤,烤到表皮呈金黄色,油炸桧“吱吱”发叫,王二方才解恨,他拿起来一吃,觉葱香可口,便取名叫“葱包桧儿”,一直流传至今。

 2、油冬儿

面粉裹萝卜丝,一般都喝炸臭豆腐一起卖的说。

 3、馄饨小笼

不用说啦,很多早饭店的招牌就是馄饨小笼,很多时候,连饭都不想吃,就想吃馄饨和小笼,加点醋,加点辣,那个味道啊,绝了。

 

 4、酥油饼

为杭州著名风味特产,因主要产于市区风吴山而得名。早在二、三百年前 即已驰名四方。清代著名小说《儒林外史》一书中即已提及,并作赞誉。酥油饼用上 等白面粉搀和白糖,用花生油煎制而成。因饼开蒙茸有如蓑衣,所以杭人又呼之为"蓑 衣饼"。饼色金黄,食时,先时细白糖粉,入口时,松脆可口,颇具风味。数百年来凡 登吴山者,均以一尝吴山酥油饼为快事。

 5、猫耳朵

小时候真的以为猫耳朵可以拿来吃,后来知道是面粉捏成猫耳朵的样子。据传,清乾隆皇帝下江南,一次微服乘一叶小舟赏玩西湖。游得兴致勃勃时,天忽然下起了小雨,众人连忙避雨于小舟船舱内。大家等啊等,可是雨越下越大,下了许久都不见停。几个时辰过去了,乾隆皇帝又饥又饿,忍不住问老渔翁有否吃食。老渔翁告诉乾隆有面但没有擀面杖,做不成面条。正发愁之际,老渔翁的小孙女抱着一只小花猫走来说:“没有擀面杖,我来用手捻。”于是小姑娘动手将面捻成块,状似小花猫的耳朵,小巧可爱。她把这形状怪怪的面条下锅煮熟后再浇上鱼虾卤汁端给乾隆吃。乾隆见面条不同寻常的模样,玲珑别致,吃后更觉得回味无穷,赶忙问小姑娘这叫什么面,小姑娘回答说是猫耳朵。乾隆非常喜欢这道点心,回京后即召小姑娘为其做“猫耳朵”。自此“猫耳朵”成了一道名点。

 

 6、幸福双

幸福双最早由知味观创制,该店已有八十多年历史,因它一般成双供应,故名幸福双。它是用面团摘剂,包豆沙、干果馅经蒸而成。幸福双是杭州风味小吃店知味观独创的油包点心,因成双出售,故名。

 7、定胜糕

传说是岳飞出征前一个老太太做给他们吃的。把细纱放在糯米粉里用竹筒蒸3分钟,取定胜之意。河坊街有个老太太最早开始做这个的,电视上也放过好几遍,现在做这个的店多起来了,还是那家的最好吃。

 

 

 http://www.zgguofeng.com/shenghuo/ms/244423.html

责任编辑:何妹

评论(0个评论)