日志

萧艺荣获全球华人影响力文化艺术终身成就奖

作者:中国国风网|发表时间:2019-01-03|阅读(41)|评论(0)| 推荐(0)

(中国国风网   张冰)戊戌岁未,在刚刚结束的改革开放40年财经论坛及“领军人物”颁奖盛典上,当代著名画家、中国茶禅文化传承人萧艺荣获全球华人影响力文化艺术终身成就奖。

 图片3.png

(图为 著名画家、茶文化传播者萧艺)

1229日,由国际财务管理协会、全球华人影响力盛典组委会、中国职业经理人协会、中联国兴书画院、全球杰出华人联合会等单位联合主办的“庆祝改革开放40周年”全球华人影响力文化艺术年度盛典在北京饭店国际会议中心北京宫举行。

凝聚华人力量,激扬民族精神,寻找华人榜样,弘扬中华文化。盛典吸引了国内外文化艺术领域的翘楚于一堂,崔如琢、马未都、刘墨、一音禅师等专家名家受邀出席了盛会,中央电视台、北京电视台、人民网、新华网等主流媒体代表共同见证了颁奖。

 图片4.png

(图为 著名画家萧艺在研究茶道)

正值改革开放40周年,华人影响力在国际上日益凸显,四十年来,科学技术、文化信仰逐步寻求突破,毅然前行。全球华人影响力文化艺术年度盛典旨在为世界华人提供一个展示自我影响力的载体和平台,力求把本年度及近几年来在科学、经济、文化、艺术等领域有成就和贡献的华人展示给世界。

颁奖盛典上,为表彰传播弘扬传统文化与东方艺术有贡献和引领的华人,组委会为萧艺、柯文辉、吴山明、刘墨、王爱红、何士扬、一音禅师颁发了“全球华人影响力文化艺术终身成就奖”。

 图片5.png

(图为 著名画家萧艺在品茶)

画家、茶文化传播者萧艺,既是茶画画派的开创者,也是传统文化的践行者。多年来,他始终致力于中国传统文化的继承和融合。

萧艺,1963年出生于哈尔滨,受家庭文化的熏陶,他8岁开始学画,练就了扎实的基本功,并以优异的成绩从哈尔滨师范大学美术教育系毕业。爱茶与爱画都是他的天性,用萧艺自己的话来说,“我将茶与画结合在一起,研究茶画,也就成了一件水到渠成的事。”

 图片6.png

(图为 著名画家萧艺作品)

    在茶画历史上,从宋朝到明清两代都有茶画出现,虽然前人名家也有茶画作品,但并未形成系统。萧艺查阅了大量的历史资料,把茶画当做一“派”来潜心研习,形成专属风格。他研究出十二月花卉套画、六君子套画、十全十美套画等,茶壶、莲藕、菊花都成为他画中的元素。

 图片7.png

(图为 著名画家萧艺作品)

    萧艺的茶画深受“隐士”文化的影响,注重亲近自然、享受慢生活。在他的笔端,昆虫、篱笆、斗笠化作对生活的热情跃然于之上。近年来,萧艺的作品在表现形式上不断扩展,他将真性情倾注其中,给予茶画独特的意境和深远持久的生命力。

为了更好地丰富茶画理论,他走遍茶山茶园,喝遍不同茶叶的滋味,阅读大量有关茶壶、茶文化的书籍,整理出了茶画的体系。他苦心钻研,开创性地把茶画分成了文人雅士系列、高士隐士系列、佛道系列、才子佳人系列等,坚守着用墨香传递着茶文化的初心。萧艺倾尽心血的努力和对茶画传承发扬的贡献,赢得了组委会的认可。

 图片8.png

(图为 著名画家萧艺作品)

全球华人影响力盛典组委会给予萧艺的颁奖词是:茶画传承优雅的美学风范,力求创造一种属于人之性情与外在场所精神统合的宅居空间境界,回归到人最自然的生活状态中。茶画画派不仅是一种艺术流派,更是一种人和自然融合的态度。

 

责任编辑:孙克攀

评论(0个评论)