日志

浅谈观赏全景山水画

作者:张仕森|发表时间:2019-01-11|阅读(26)|评论(0)| 推荐(0)

张仕森全景山水画欣赏


       山水画是国画当中的一大流派,全景山水画则是其中的一枝独秀。全景山水画讲究“可行、可望、可居、可游”,这几种方式,都是将自我代入画中,不失为一种“沉浸式”的欣赏方式。


张仕森全景山水画欣赏


      多元形态,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。其实我们置身于山林之中也是一样的,我们并不能观赏到群山的整个面貌。而事实上画家在创作的时候也是在不断的移动位置中来完成的,在山脚下写生,又或在山顶上远眺,通过不同的视角观察和感悟来完成创作。而当这样的作品呈现在观者面前时,观赏者便会随着画中的视角和线条的不断变化,而感受作者描摹山式的雄壮或秀美、粗犷或冷峻、俊逸或萧散,山间的云雾涌动,瀑布飞流直下的奔涌又或是溪水潺潺流动等作者力追景中寓情、情随景生、情景交融、物我合一的意境独造,亦即拟以高、平、深“三远”的画面结构之法,与“计白当黑”的虚实处理之法,将大自然的美与文人逸趣紧密糅合从而展示在观赏者的面前。


张仕森全景山水画欣赏


           这就是全景山水画的魅力之所在。

评论(0个评论)