日志

世界银行代表Ms.Ruihua Dong女士在浙大华盛顿校庆晚会上的发言

作者:QQQQ4024|发表时间:2019-03-07|阅读(116)|评论(0)| 推荐(0)


世界银行代表Ms.Ruihua Dong女士在浙大华盛顿校庆晚会上的发言 

2012年5月29日

杨卫校长,贵宾们,女士们,先生们, 


今天中午我和世行的许多同事一起聆听了杨校长有关中国高等教育和科技政策的精彩演讲,此刻又和各位一起参加浙江大学115周年的校庆,深感荣幸。作为浙江大学长期的敬慕者和朋友,我对能有机会参与这次你们的访问活动表示感谢。 


世界银行与中国的合作种子在35多年前就已经播下。 


世行前行长麦克纳马拉先生在1980年访华时,中国已在一条新的道路上迈出了重要的步伐。世界银行从自己角度,寻求分享来自其他国家的经验,使之适合于中国自身的国情,按照中国自己的速度推进。当邓小平和麦克纳马拉的初次会面中,他们讨论了中国的发展前景以及世界银行的参与有助于中国在较短的时间内实现发展目标。 


35年后,我们可以为我们历久弥坚的合作所取得的成就感到自豪。在这个可以纪念的时刻也使我们有机会一起回顾世界银行和中国的教育项目合作。在准备这次活动的过程中,我阅读了许多曾经帮助推进中国教育发展进程的世界银行专家们的报告。 


我对他们所做的工作以及取得成就充满敬意,我想籍此感谢他们对中国高等教育作出的贡献。 


从他们的回忆中出现的一个共同主题是:中国在利用世界银行的全球知识和专长来推进改革方面表现突出。 


知识是世界银行在1981年6月批准的第一个对华贷款项目的核心。 


其中“大学发展项目”的目的是实现大学的现代化,扩大经过培训的科学家和工程师的数量。该项目提供了相当于2亿美元贷款对28所大学进行升级改造,为包括浙江大学在内的800多位中国工程和科技专家提供奖学金出国深造。30多年后,这些专家已进入五六十岁,他们中的每一个人都能讲出当年带着计算科学、物理学和工程技术知识回国,利用这些知识在中国发展事业的经历。 


在这些合作中,世界银行也学习到许多中国的经验,今天中午浙江大学代表团和世行东亚太平洋地区发展局的负责人和专家们的讨论会谈以及杨校长充满智慧的演讲报告会已经很好的证明了这一点。 


我们很高兴世行集团在促进中国与美国、中国与世界的交流方面发挥着积极作用。 


今天我们在这里庆祝浙江大学走过的115年辉煌灿烂的历程,我对浙江大学这所中国著名的大学所取得的一切成就深怀敬意。 


感谢美国亚洲文化学院、美国国会图书馆和我们的共同合作和邀请,谢谢各位。




浙江大学杨卫校长携浙大代表团访问华盛顿并演讲


杨卫校长在世界银行的专题演讲(摘要)- 浙大校友网zuaa.zju.edu.cn图标


(本报记者华盛顿报道)应美国国会图书馆、美国亚洲文化学院、美国国家民俗中心、美国海军学院和世界银行的共同邀请,中国浙江大学校长杨卫、副校长姒键敏、吴平、罗卫东携浙江大学各部院代表团29人将于2012年5月29日至30日访问华盛顿,并将在大华府地区开展一系列重要访问和重点学术交流活动。


据记者向有关邀请、接待、主办和合作机构美国亚洲文化学院了解。29日上午杨卫校长作为第一位美国海军学院接待的中国大学校长,将访问这所位于华盛顿近郊马里兰州府的著名高等军事学府,交流并讨论共同感兴趣的学术研究合作项目。29日下午杨卫校长应邀在世界银行总部的Preston Auditorium会议大厅,举办题为“科技政策--中国大学科技发展和人才培养的推动力”(Scitech Policies: The Driving Force behind Scitech Development and Cultivation of Scitech Talents in Chinese Universities)的学术讲座。


30日中午,首位受邀请走上被誉为人类文明和智慧的最高殿堂---美国国会图书馆讲坛的中国大学校长杨卫,将为美国听众作另一场精彩的演讲:“中国大学教育发展的百年道路:以浙江大学为例”(A Century of Development of Chinese University Education: As Exemplified by Zhejiang University)。演讲将展示浙江大学这所中国著名大学115年波澜壮阔的发展历史。美国国家民俗中心随后将采访到访的浙大校长,特别记录浙江大学百余年发展历史过程中为中华民族的文明、科学、进步和传统、文化、保存所作出的贡献。


另据了解,美国国会图书馆将收藏浙江大学出版的全部校史年鉴,接受浙江大学捐赠的包括“宋画全史”在内的大批珍贵学术出版物。在演讲活动的同时,国会图书馆亚洲馆还将在阅览大厅 (Asian Division Reading Room), 举办”国会图书馆收藏--浙江大学百年图书图片展“。


全部演讲活动向公众开放。


(1) 世界银行演讲:


科技政策--中国大学科技发展和人才培养的推动力 (演讲者:浙江大学杨卫校长)

Scitech Policies: The Driving Force behind Scitech Development and Cultivation of Scitech Talents in Chinese Universities

2012年5月29日中午12:15至13:30,

Preston Auditorium,The World Bank Group. 1818 H Street NW, Washington DC, 20433, 

Tel: 202-458-1842

世界银行总部大楼,华盛顿DC。 (需带附有照片的个人证件经安检入内,欢迎参加)


(2)国会图书馆演讲:


中国大学教育发展的百年道路:以浙江大学为例 (演讲者:浙江大学杨卫校长)

A Century of Development of Chinese University Education: As Exemplified by Zhejiang University

2012年5月30日中午12:00至13:00,

The Library of Congress (Asian Division Reading Room),101 Independence Ave, SE,Washington, DC 20540,

Tel:202-707-1798

国会图书馆亚洲部阅览大厅,华盛顿DC。(无需证件,通过国会图书馆托马斯·杰斐逊大楼安检入内,欢迎参加)


美国亚洲文化学院文化战略研究中心

美国亚洲文化学院国际教育研究中心



美国亚洲文化学院副院长Mr. Steven P.H.Lee、美国亚洲文化学院校董会懂事Mr. Bruce H. Segal、浙江大学校长Mr. Yang Wei、美国亚洲文化学院校董会主席Mr.Xiaoming Zhao、美国亚洲文化学院副院长Ralph E. Winnie, Jr. 、美国亚洲文化学院院长助理Olivia Brann。

杨卫校长在世界银行的专题演讲(摘要)- 浙大校友网zuaa.zju.edu.cn图标


评论(0个评论)