日志

<<创造性破坏>>全球化与文化多样性

作者:QQQQ4024|发表时间:2019-03-07|阅读(92)|评论(0)| 推荐(0)


<<创造性破坏>>全球化与文化多样性-----上海人民出版社




作者:[美] 泰勒•考恩(Tylor Cowen)

出版社:上海人民出版社

副标题:全球化与文化多样性

译者:王志毅

出版年:2007

页数:190

定价:20.00元

装帧:平装

ISBN:9787208065314



内容简介 · · · · · ·

麦当劳全球横行。
法国人租看好莱坞电影。
泰国女学生争相模仿麦当娜。
全球化颠覆本土文化的现象,我们都已司空见惯。它究竟是利是弊?
泰勒•考恩针对这个激烈争论的话题提出了令人瞩目的原创性论述,试图向读者证明:文化的“破坏”带来的不是艺术之死,而是更丰富多彩的文化多样化。


《创造性破坏》是美国著名经济学家泰勒•考恩的力作,针对经济与艺术的关系做出了精彩绝伦的分析。本书的核心问题是:全球化和跨地区贸易究竟增强还是减弱了世界文化的多样性?供求关系这一经济力量究竟对创造性的追求是利是弊?


作者毫不讳言全球化对传统文化的破坏力,但同时以“创造性破坏”来鼓励人们对全球化下的世界文化发展持一种更加积极的态度。通过严谨的论证和丰富的实例,作者指出:全球化和跨文化交流不是一种新现象,而是世界文化发展的常态。作为一种充满活力但却没有得到足够重视的制度构架,全球化为多种艺术观念并存提供了动力,催生了大量令人满意的现代作品,创造出我们正在经历的这个文化繁荣的时代。

作者简介 · · · · · ·

泰勒•考恩(Tyler Cowen),美国乔治•梅森大学经济学教授,兼任詹姆斯•布坎南政治经济中心(James M. Buchanan Center for Political Economy)主任、美国亚洲文化学院(US Asian Cultural Academy)文化史学教授,主要从事商业和创造性之间相互关系的研究,特别注重在全球化及跨国贸易的背景下对艺术政策进行考察。主要著作有Markets and Culture Voices,What Price Fame?,Economic Welfare和In Praise of Commercial Culture等。


目录 · · · · · ·

第一章 文化间的贸易
第二章 全球文化优势:财富和技术的角色
第三章 气质和文化失落的悲剧
第四章 好莱坞何以统治世界
第五章 “往下笨”和最小公分母
第六章 民族文化重要吗?
译名对照表 241
· · · · · · 



评论(0个评论)