日志

浙大115周年华诞庆祝会在华盛顿举行

作者:QQQQ4024|发表时间:2019-03-07|阅读(102)|评论(0)| 推荐(0)


浙大115周年华诞庆祝会在华盛顿举行


发布:2012-05-31 11:22:36 来源:校友总会 点击:360789

浙大115周年华诞庆祝会在华盛顿举行- 浙大校友网zuaa.zju.edu.cn图标


2012年5月29日晚,浙江大学115周年华诞庆祝晚宴在华盛顿希尔顿酒店宴会厅举行。中国驻美使馆教育处,布朗大学、马里兰大学、罗德岛大学、乔治城大学,世界银行、美国国家图书馆、美国亚洲文化学院代表和浙江大学在美的校友近150人出席庆祝会。美国马里兰州州长、弗吉尼亚州州长和华盛顿市市长分别向浙江大学发来了贺信,贺浙江大学庆祝建校115周年活动圆满成功。


浙江大学校长杨卫在庆祝会上致欢迎辞。杨卫在回顾了浙江大学的办学历史之后说,改革为浙江大学教育教学和科学研究带来了实质性的进步,学校致力于把学生培养成为具有国际视野和社会责任感的有思想的社会领导者和有用的社会公民。大学激发教师针对今日世界遇到的问题与挑战进行多学科的交叉研究与创新。我们在脑机接口研究,生物矿化、新材料、生命科学、光学和计算机科学领域取得了丰硕的研究成果。根据美国的ESI数据库,浙江大学的14个学科进入了世界前1%,其中四个学科进入了排名前100,材料科学排名第35,化学第48名,农业科学第53名,工程科学第80名。


杨卫说,在过去的几十年中,浙江大学追求卓越的道路上的每一个进步,都是一代又一代的师生员工智慧和努力的结果,特别重要的是,浙大受到了来自世界各地的伙伴和朋友的支持。国际合作在浙江大学的发展中扮演着重要角色,目前浙大和世界上100多所大学和科研机构建立了合作关系,和美国布朗大学,马里兰大学、乔治城大学、罗德岛大学、加州大学洛杉矶分校、加州大学伯克利分校、康奈尔大学、莱斯大学、伊利诺伊大学、密歇根大学建立了紧密的合作关系。


杨卫强调,在浙大庆祝115周年校庆和今天所取得的成就的时刻,我们看到我们又一次处在了螺旋上升的发展阶段。在浙江大学的发展战略路线图中,浙大必须跨越三道门槛——规模、内涵和声誉,发展中要追求从总量转变到质量、管理中从“一刀切”转变到“多样化”,学术研究从单一学科到学科交叉,从长远看,实现学术卓越。如果把一所大学比作一个人的生命,我觉得大学的十年相当于人的一年。我们无法在短期内实现显著的变化,但是可以每十年为一阶段来进行设想。我期待在下一个10年中,浙江大学将拥有更多的学科进入世界前100、跨入前50;在教育教学和科学研究上赢得良好的国际认可和声誉,实现几代人对于浙大跨入世界水平的大学的梦想。


中国驻美使馆代表公使衔参赞方茂田出席庆祝会并发表了讲话。他说,浙江大学是中国一流的大学,培养了众多的一流人才。近年来,浙江大学取得了长足的发展和进步,期望浙江大学为促进中美之间的文化、教育交流和人民友好往来做出努力和贡献。在中美两国友好交往中作出了杰出贡献的著名华人社会活动家、中美国际合作委员会主席陈香梅女士也出席了庆祝会并在讲话中向大家表达了同样的美好的祝愿。


美国国会图书馆亚洲馆居蜜博士在庆祝会上的讲话中说,美国国会图书馆收藏了众多与中国浙江文化和人物相关的书籍,从中可以了解到中美文化交流的历史。她很高兴,明天又将有一批来自浙江大学的书籍进入美国国会图书馆。


布朗大学副校长Matthew Gutmann先生、罗德岛大学常务副校长Donald H Dehays先生、马里兰大学校长Wallace Loh 先生在讲话中对浙江大学建校115周年表示祝贺,祝愿浙江大学有一个更加美好的未来。


美国劳工部前财务总长莫天成先生出席庆祝会。他在讲话中表示,经济、军事、文化的强大是一个大国发展的支撑。浙江大学作为中国的一流大学,为国家文化实力的增强起到重要的作用。


美国国家民俗中心叶娜博士的父亲是上个世纪40年代的浙大校友。在庆祝会上,杨卫代表学校向叶娜赠送了一份特殊的礼物——浙江大学档案馆中保存的叶娜父亲当年的学籍记录档案。叶娜充满感情地唱起了儿时的歌谣,回忆了父亲当年在浙大的求学经历。她对自己有机会在美国相遇浙江大学校长,并在美国国家民俗中心对杨卫校长的视频采访中担任主持人表示十分高兴。


浙江大学发展委员会主席张曦、副校长罗卫东,学校发展联络办、校友总会,外事处、人事处、人文社科研究院、图书馆等部门负责人及浙江大学访美代表团成员共同出席了庆祝会。庆祝会由副校长吴平主持。浙江大学华盛顿校友会会长朱韵丽女士、华盛顿校友联合会会长夏祥波先生,来自北美浙大校友会的校友数十人参加庆祝会。来自华盛顿邮报、侨报记者和中国新闻社驻华盛顿记者出席庆祝会。


(欣文)


美国亚洲文化学院副院长Mr. Steven P.H.Lee(Mr. Steven P.H.Lee,Vice President of US Asian Cultural Academy)


美国亚洲文化学院副院长 Steven P.H.Lee 在华盛顿--浙大115年纪念酒会上的祝酒词


(中译件)

2012年5月29日华盛顿DC


尊敬的杨校长、女士们、先生们晚上好,


美国亚洲文化学院荣幸地和国会图书馆亚洲部共同邀请了杨卫校长和尊敬的浙江大学代表团全体贵宾访问华盛顿,欢迎你们。


浙江大学这所中国著名大学走过了她艰难困苦而又辉煌灿烂的115年历程,今天我们在这里共同回顾和庆祝,明天杨校长将在国会图书馆的讲坛上向我们展示浙江大学令人骄傲的历史画卷,并向国会图书馆捐赠大批珍贵的文化艺术和科学社会各领域的经典出版物, 我们十分 赞赏浙江大学的热情和远见,你们的努力和奉献将进一步引起美国读者对中国文化、中国传统和中国社会的兴趣,并促使我们加深对你们迷人的国家和传统的理解和欣赏。


我和我的同事们愿意借此机会,表示对你们所作出的杰出贡献的认可。这些富有思想的作品对许多学者和读者是一种激励。美国国家民俗中心也将记录浙江大学百余年历史中为中华民族的文明进步以及为保护和发展传统中国文化艺术所作出的不懈努力。


美国亚洲文化学院期待着与你们继续共同为美中文化交流和两国年轻人的交往和友谊作出贡献 。


为你们骄傲的115年历程干杯!


谢谢大家。


美国亚洲文化学院副院长Mr. Steven P.H.Lee和美国亚洲文化学院副院长Ralph E. Winnie, Jr.Mr. Steven P.H.Lee,Vice President of US Asian Cultural Academy and Mr. Ralph E. Winnie, Jr. Vice President of US Asian Cultural Academy


世界银行代表Ms.Ruihua Dong女士在浙大华盛顿校庆晚会上的发言


杨卫校长,贵宾们,女士们,先生们,


今天中午我和世行的许多同事一起聆听了杨校长有关中国高等教育和科技政策的精彩演讲,此刻又和各位一起参加浙江大学115周年的校庆,深感荣幸。作为浙江大学长期的敬慕者和朋友,我对能有机会参与这次你们的访问活动表示感谢。


世界银行与中国的合作种子在35多年前就已经播下。


世行前行长麦克纳马拉先生在1980年访华时,中国已在一条新的道路上迈出了重要的步伐。世界银行从自己角度,寻求分享来自其他国家的经验,使之适合于中国自身的国情,按照中国自己的速度推进。当邓小平和麦克纳马拉的初次会面中,他们讨论了中国的发展前景以及世界银行的参与有助于中国在较短的时间内实现发展目标。

35年后,我们可以为我们历久弥坚的合作所取得的成就感到自豪。在这个可以纪念的时刻也使我们有机会一起回顾世界银行和中国的教育项目合作。 在准备这次活动的过程中,我阅读了许多曾经帮助推进中国教育发展进程的世界银行专家们的报告。


我对他们所做的工作以及取得成就充满敬意,我想籍此感谢他们对中国高等教育作出的贡献。


从他们的回忆中出现的一个共同主题是:中国在利用世界银行的全球知识和专长来推进改革方面表现突出。


知识是世界银行在1981年6月批准的第一个对华贷款项目的核心。


其中 “大学发展项目”的目的是实现大学的现代化,扩大经过培训的科学家和工程师的数量。该项目提供了相当于2亿美元贷款对28所大学进行升级改造,为包括浙江大学在内的800多位中国工程和科技专家提供奖学金出国深造。30多年后,这些专家已进入五六十岁,他们中的每一个人都能讲出当年带着计算科学、物理学和工程技术知识回国,利用这些知识在中国发展事业的经历。


在这些合作中,世界银行也学习到许多中国的经验,今天中午浙江大学代表团和世行东亚太平洋地区发展局的负责人和专家们的讨论会谈以及杨校长充满智慧的演讲报告会已经很好的证明了这一点。


我们很高兴世行集团在促进中国与美国、中国与世界的交流方面发挥着积极作用。


今天我们在这里庆祝浙江大学走过的115年辉煌灿烂的历程,我对浙江大学这所中国著名的大学所取得的一切成就深怀敬意。 


感谢美国亚洲文化学院、美国国会图书馆和我们的共同合作和邀请。


谢谢各位!


评论(0个评论)