日志

现代艺术之溢彩华章 袁进华 Jinhua Yuan: 当代水墨大家

作者:QQQQ4024|发表时间:2019-03-07|阅读(119)|评论(0)| 推荐(0)

现代艺术之溢彩华章

袁进华 Jinhua Yuan: 当代水墨大家

———观“博闻艺术”《回字》展有感

(美国亚洲文化学院 赵晓明)


2017年12月9日杭州,“博闻艺术”用一场别具匠心的《回字》展,开启了杭城罗家老宅新生的序幕。特别呈现最具前瞻精神的中国当代水墨大家袁进华 (Jinhua Yuan)的一系列作品。


展览呈现三十余幅艺术家重要的纸上作品、瓷器画和雕塑。从藏山、印水、涌烟、岚彩到山光水色的抽象系列作品。在2009年美国国会图书馆《为未来记录今天》的国家收藏与2014年入选瑞士瑞表驻留艺术家,到2017参加意大利《米兰设计展》和第57届威尼斯国际双年展Faces & Traces (表面与痕迹)主题展上,袁进华由此在2010年代奠定了其中国艺术家的国际名声和地位。于杭城两百年历史沉淀的罗家老宅“博闻艺术空间”呈现的展览,回顾了这位被称为当代水墨艺术代表人物的创作生涯,他那被中国社会跨世纪快速变革发展打下深深烙印的命运变迁:他自中国美术学院习得的水墨技法以及他在技术上的实验与革新:袁进华开始致力于表现人类内心世界与自然世界关系相对应的思想力量,在二十一世纪“中国水墨表现史”上留下了不可磨灭的印记。


本世纪初的中国水墨艺术开始了西方式的颠覆和解构,袁进华并没有像先锋派那样沉湎于精神上的思辨,他亦从不为创新而创新,反对一切用新奇代替美感的艺术形式。纵观其艺术作品他都在表现人性大自然、关注自然之本质。在这一过程中袁进华形成了自己独一无二的风格,尽管经常被模仿,但从未被超越。袁进华既是水墨画家、瓷画家、雕塑装置艺术家,也是自然社会的人文关怀者。他不知疲倦的勤奋工作,更懂得如何让自己的内心关怀用精湛技艺表现出来,因此他的绘画极具表现力,线条的有力和画面的纯净代表了他所追求的美感,而他作为水墨艺术家的才能则在他所创作的纸上、瓷上杰作中大放异彩。


不同于二十世纪九十年代的众多的中国年轻艺术家,袁进华并没有在跨世纪后就湮没无闻。2008年后,经过一众独具眼光的国际艺术机构和中国艺术爱好者的努力,当代水墨艺术得到了新的发现和追捧,袁进华获得了更多的国际关注,他在艺术舞台上再放异彩。其后,他的作品在世界各地的博物馆、画廊、以及公共和私人艺术机构中大量展出。


袁进华在中国美术学院完成了从本科到博士的完整教育,受到大学的良好艺术熏陶,并早早通过大量阅读和收藏的书籍深刻了解中国传统文化。袁进华尊重传统、依循中华文化流传而来的再现法制。他的分层构图、流动的背景,对山川或远水边缘的勾勒,表现人物时的删繁就简,这些都可以看出他对古代杰出艺术家的继承和敬意。袁进华凭借其独一无二的绘画手法,以及能产生的“激情效果”的非凡技艺,在自己的作品中表达出了同样生动的情感。从他的创作中,不仅有他对同辈人技法的锐意创新,也真切地传达出他对传统的透彻理解。


受益于杭州这座古老而又年轻城市文化的影响和友爱,袁进华不受传统制约,不附属于任何艺术团体流派,以其独有的风格进行自由创作。本次展览向艺术界和观众展示这位名列当代水墨艺术时期最重要艺术家的卓越创作和热忱。


袁进华的作品被众多公共机构收藏,其中包括:美国国会图书馆、美国国家民俗中心、美国海军学院艺术馆、马里兰大学、美国亚洲文化学院、巴黎现代艺术博物馆、瑞士瑞表集团艺术馆、布鲁塞尔美术馆、日本京都美术馆、中国美术馆、上海美术馆、浙江美术馆、台湾国立师范大学以及雷曼兄弟、斯戴尔基金等著名的私人机构收藏。


展览后,所有的评论都对他一致赞美:这里我特别想留下我的同事好友IAESTE China创始人/理事长Richard Wu博士在《BEACON LIGHT》灯塔之光所写的文章段落:“我们特别注意到袁进华博士新的瓷器画。他展示的作品彰显着神奇的魅力。看到他的全部作品极受展会观众的喜爱,我们非常高兴。没有什么比乐于探索、富有敏锐鉴赏力的艺术家创作的作品更令人着迷了。”





评论(0个评论)