日志

手冲咖啡新做法

作者:中国国风网|发表时间:2019-03-29|阅读(201)|评论(0)| 推荐(0)

 这两天上海天天大太阳,气温已经飙到了20°,感觉夏天真的要来了!而无冰不欢咖啡君,已经不满足于每天都喝热气腾腾的黑咖啡,开始向冰咖啡伸出魔爪。

      然而讲真,我的心虽然飞到了夏天,但是胃还处于冬天。冰咖啡一口下肚,胃便能打个哆嗦。

      正苦恼时,我在网上冲浪的过程中发现一种“冰火手冲咖啡”。既用到了冰块,有夏天的感觉,温度又不会太低。于是,我就尝试着做了一下⬇️

材料:咖啡豆25g、水300ml、冰块约100g。

冰火手冲咖啡制作方法:

1.将100g冰块放入冲洗好的滤杯中,在将研磨好的咖啡粉平铺在冰块上,静置一分钟。(萃取开始)

2.注入90度热水60g,将咖啡粉充分润湿,打开萃取通道,静置时间大约30秒,这时候滤杯下面的冰块也慢慢融化。同时将手冲壶放到底座上继续加热到96度。

3.进行第二次注水,用一次性细水流持续注水240g,初始水温为96度;注水完毕后,等待咖啡液滴至滤杯一半高度时,再移开滤杯,冰火手冲咖啡完成。

原教程其实是等咖啡液滴完再移开滤杯,考虑到可能全部滴完咖啡风味会存在杂味,故稍作修改。

选用风味鲜明的精品豆,香气宜人,甜感明显,后韵持久,入口的温度也是刚刚好。

若你觉得不过瘾,还可在杯中加入冰块,又是一种风情。

 

 

 

责任编辑:何妹

评论(0个评论)